Международный автопробег «Дорогами Победы» стартовал в Петербурге от Пискарёвского мемориального кладбища, где похоронены около 500 тысяч жертв блокады Ленинграда и защитников города, павших в годы Великой Отечественной войны.
«Для нас очень важно, чтобы было задокументировано как можно больше информации, воспоминаний ветеранов», сказал глава Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, пожелав успешной дороги всем участникам пробега. Он отметил, что по опыту прошлых лет люди возвращаются из подобных автопробегов совершенно другими». Руководитель Росмолодежи назвал Пискаревское кладбище святым местом для всех жителей России: «Пробег стартует здесь, в СанктПетербурге, на Пискаревском мемориальном кладбище это святое место для каждого россиянина, для всех советских людей. Именно здесь были похоронены герои, которые отстаивали город Ленинград. Для нас очень важно, что эту атмосферу ребята провезут через все города».
В церемонии открытия принял участие ветеран Великой Отечественной войны полковник Александр Антонович Кузнецов. Особое внимание он обратил на миссию автопробега: «Основное отличие Международного автопробега «Дорогами Победы» от других заключается в том, что его главная цель сохранение живой исторической памяти в виде формирования уникального, самого масштабного видеоархива очевидцев событий Великой Отечественной войны с целью защитить историю нашей Родины от намеренной фальсификации».
Участники автопробега присоединились к городской акции «Памяти павших будьте достойны». На Пискаревском мемориальном кладбище они почтили минутой молчания память ленинградцев, погибших в дни блокады, и возложили цветы к монументу «РодинаМать», вместе с главой ФАДМ, вице-губернатором Санкт-Петербурга Василием Николаевичем Кичеджи, председателем Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Александром Пархоменко, представителями администрации города, общественными объединениями, школьниками и студентами. Всего в акции приняли участие более 5 тысяч человек.
В полдень участники встретились с ветеранами на праздничном концерте в БКЗ « Октябрьский» и записали интервью с участниками и свидетелями Великой Отечественной войны для архива воспоминаний проекта «Наша общая Победа». Дальше колонна прошла по Невскому проспекту до Дворцовой площади и в 4 часа дня отправилась в путь.
Участникам автопробега предстоит преодолеть более 4 тысяч километров. Его маршрут пройдёт через Тихвин, Череповец, Вологду, Кострому, Мантурово, Яранск, ЙошкарОлу, Ульяновск, Сызрань, Саратов, Волгоград, Элисту, Астрахань, Кизляр, Махачкалу, Дагестан и Баку. Завершится акция 13 июня в дагестанском Дербенте спустя почти 40 дней после старта. Из конечной точки участники автопробега через Волгоград вернутся в Москву.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.