С начала экономического кризиса более всего на европейском рынке труда пострадали молодежь (до 29 лет) и малоквалифицированные работники. В феврале 2013 года уровень безработицы среди молодежи в странах Евросоюза составил 23,5 процента.
В Португалии и Италии она приближается к 40 процентам, а в Греции и Испании этот показатель превышает отметку в 55 процентов. Единственная страна, где с 2008 года молодежная безработица снизилась, это Германия. По мнению экспертов, южная часть Европы может использовать опыт немецкой системы, которая сочетает в себе академической образование с обучением на рабочем месте, также профессиональную подготовку можно было бы дополнить за счет расширения программ по обмену между вузами Erasmus.
Стремительный рост молодежной безработицы произошел во Франции. Министр труда, занятости, профессиональной подготовки и социального диалога Франции Мишель Сапен рассказал в недавнем интервью, как ведется борьба за повышение занятости среди молодых людей: «Мы подготовили две крупные программы. Первая называется «Занятость на будущее». Она для молодых людей, не имеющих ни работы, ни профессионально подготовки. В ее рамках мы даем возможность парням и девушкам получить квалификацию, позволяющую трудиться. Вторая программа – «Поколенческий контракт», направлена на стимулирование занятости молодежи и лиц предпенсионного возраста, а также создает особые преференции для предприятий малого и среднего бизнеса. Суть в том, чтобы организовать передачу опыта и квалификации от опытного работника – молодому»
В мае этого года Германия и Франция планируют запустить совместную программу «Новый курс Европы», направленную на борьбу с безработицей среди молодежи. В рамках нового начинания для образовательных и учебных программ и создания новых рабочих мест для молодежи планируется использовать кредит Европейского инвестиционного банка (EIB) в размере миллиардов евро. 28 мая в Париже Программу представят министры труда Франции Мишель Сапен и Германии Урсула фон дер Лайен, а также ряд крупных компаний. Вместе с банком EIB и немецко-американским инвестором и филантропом Николасом Берггюеном в мероприятии участвуют и министры финансов Германии Вольфганг Шойбле и Франции Пьер Московичи.
Впервые программа «Новый курс» была введена президентом США Франклином Делано Рузвельтом для восстановления экономики во времена Великой депрессии в 1920-30 годах. Нынешняя программа, созданная по инициативе ЕС, использует шесть миллиардов евро для борьбы с безработицей среди молодежи. Деньги используются в качестве залога для получения кредитов, размеры которых до десяти раз превышают сумму залога.
Проблема молодежной занятости актуальна и для России. По данным Всеобщей конфедерации профсоюзов (объединяющей профсоюзы стран СНГ), около 38 процентов молодых людей, окончивших вуз, числятся безработными. Только треть из 1,5 миллиона выпускников вузов находят для себя вакантные места по своему профилю. Но с этими данными не все согласны. Алексей Захаров, глава рекрутингового портала Superjob.ru считает, что никакие дополнительные меры, госфинансирование, не нужны. Вопрос не в количестве безработных, а в качестве занятости, в возможности реализовать себя в рамках специальности полученной в вузе, получить «хорошее» рабочее место. Это мнение подтверждается исследованиями Superjob.ru: работодатели все больше заинтересованы в привлечении молодых специалистов. В 2010 году принимать на работу выпускников вузов без опыта были готовы 58 процентов компаний, а в 2012 году таких организаций уже 71 процент. Особенно серьезно и системно работу с молодежью ведут в тех отраслях, где не хватает квалифицированных кадров. Российские компании активно сотрудничают с вузами, ярмарками вакансий, организовывают чемпионаты кейсов и встречи со студентами. Основными проблемами молодежного рынка труда, по мнению работодателей, являются завышенные зарплатные требования молодых специалистов и отсутствие знаний о рынке труда в рамках собственной специальности и опыта. В результате некоторые выпускники не находят подходящей работы или решают работать не по специальности.
Неквалифицированным работникам ЕС найти работу в три раза сложнее, чем тем, у кого есть высшее образование. Специалисты связывают это с тем, что экономике нужно все меньше малоквалифицированной рабочей силы: «40 лет назад их можно было трудоустроить моряками. Сегодня таких рабочих мест больше нет».
Эксперты отмечают, что в 2012–2013 году темп снижения занятости вновь начал расти. Но для достижения докризисного уровня 2008 года европейским странам необходимо сократить безработицу еще на 4,1 процента.
Наибольший рост длительной безработицы (отсутствие работы более одного года) зафиксирован в Эстонии, Ирландии, Литве и Испании. В таких условиях на 30 процентов увеличилось число потерявших надежду на трудоустройство.
Международная организация труда предупреждает, что такая ситуация на рынке труда увеличивает риск социальных волнений. Он резко вырос на Кипре, в Чехии, Греции, Италии, Португалии, Словении и Испании, но снизился в Бельгии. Германии, Финляндии, Словакии и Швеции.
Источник: www.rg.ru/