По итогам прошлого года на 13% сократилось количество подростков, поставленных на учет комиссией по делам несовершеннолетних. Как считают специалисты Центра социально-психологической помощи молодежи, это связано, в первую очередь, с работой школьных медиаторов, которые мирят конфликтующие стороны.
Подобные школьные службы существуют в республике с 2010 года и имеются в 20 учебных заведениях. Медиаторами выступают, чаще всего, сами школьники, иногда социальные и педагогические работники.
В большинстве случаев, 75%, конфликтующими сторонами выступают учащиеся, 18% конфликт между учеником и учителем и всего 4% регулируется конфликт между родителями и детьми.
«Как мы знаем, основными проблемами среди молодежи являются алкоголизация, наркомания, суициды, повышенный уровень криминализации. В связи с этим должна проводиться профилактика правонарушений среди несовершеннолетних. Необходима идеология, которая бы всех сплотила. Если мы совместными усилиями сможем помочь хотя бы 1 подростку из 10 выбраться из сложной жизненной ситуации, то это уже победа. Вовремя сказанное слово поддержки порой стоит целой жизни. Поэтому работа медиаторов сложна и ответственна, требует терпения и милосердия. Вы - наши помощники! », сказала Виктория Макарова, сотрудник комиссии по делам несовершеннолетних, обращаясь к школьникам-медиаторам.
«Благодаря вам уменьшилось количество несовершеннолетних, преступивших закон. Именно вы первыми протягиваете руку помощи уступившему ученику. Вы ближе к ним, и поэтому вам легче найти путь к их душе. Тем самым вы помогаете и нам», говорит Марианна Бурцева, представитель УФСИН, во время встречи с медиаторами.
«Сокращение числа правонарушений среди подростков это полностью ваша заслуга. На данный момент необходимо проанализировать проделанную работу, расставить приоритеты», делится опытом Раиса Лыткина, специалист Министерства образования.
Как отметил Александр Щербаков, замминистра по делам молодежи и семейной политике, «общественная работа в сфере воспитания очень важная». «Вы помогаете реализовывать мечту людей. Благодаря вам, вашему участию человек становится на путь истинный», говорит Александр Щербаков.
Наталья Елисеева, директор Центра социальнопсихологической помощи, во время подведения итогов года отметила благодарственными письмами лучшие школьные службы примирения: СОШ №2 г. Якутска, СОШ №7 г. Якутска, СОШ №12 г. Якутска, Городская классическая гимназия, СОШ №30 г. Якутска, Хатасская средняя школа, Хомустахская средняя школа (Намский улус), №1 Намская школа, Покровская школа №3.
Источник: www.ysia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.