Федеральное агентство по делам молодежи создаст систему координации молодежной политики. «Перед нами стоит задача по созданию единой системы координации молодежной активности по всей стране, выстраиванию системы поддержки талантливой молодежи», сообщил в интервью глава ведомства Сергей Белоконев во время рабочей поездки в Чечню. Так он прокомментировал постановление правительства РФ от 21 мая, согласно которому были существенно расширены функции Росмолодежи.
Руководитель агентства также сообщил, что в форуме «Селигер-2013», который планируется провести с 14 июля по 6 августа, ожидается участие более 15 тысяч человек. Намечено также создание в каждом федеральном округе крупных молодежных площадок по примеру всекавказского молодежного форума «Машук». «Мы планируем в этом году укрепить эту систему. Помимо восьми основных окружных площадок, у нас в стране в более чем 40 субъектах проходят региональные форумы», добавил руководитель Росмолодежи. Говоря о создании площадок студенческих марафонов, он заметил: «Уже прошло три студенческих марафона, еще один пройдет во Владивостоке. В следующем году проведем четыре / марафона/, но они будут уже более масштабные», отметил Белоконев.
По его словам, со второго полугодия планируется активнее развивать федеральный центр «Смена», превратив его в площадку реальных возможностей для поддержки молодежных лидеров в возрасте 14-18 лет. В 2014 году число участников мероприятий в ФЦ «Смена» планируется увеличить до 30 тысяч человек.
По словам руководителя Росмолодежи, около 40 российских регионов на сегодняшний день создали собственные грантовые фонды по поддержке талантливой молодежи. «У нас 250 крупных муниципалитетов. Мы обратились к ним с предложением о создании грантовых фондов. На сегодня около 40 регионов уже включились в эту работу, 60 муниципалитетов на этот год уже подтвердили свою готовность принять такую практику. Мы стараемся это количество (регионов) увеличить до 80100», отметил Белоконев. «С учетом федерального конкурса /по поддержке молодежных проектов/, Северо-кавказского конкурса, других региональных и муниципальных конкурсов, мы вполне можем выйти на цифру 4000-5000 проектов, которые будут ежегодно поддерживаться по стране», сказал руководитель Росмолодежи.
«С учетом того, что каждый поощряемый лучший проект отбирается из 5-10 других, мы получаем систему проектной работы, которая насчитывает десятки или сотни тысяч проектов. Это серьезная система, которая не менее масштабна, чем система поддержки общественных организаций», отметил руководитель федерального агентства.
Источник: www.itar-tass.com15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.