Столичные депутаты совместно с Федеральным агентством по делам молодежи РФ (Росмолодежь) разработают систему, которая позволит трудоустраивать выпускников столичных вузов в тех регионах, откуда они приехали в Москву учиться.
Об этом рассказал инициатор предложения, член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов. В качестве одной из стимулирующих мер он предлагает частично вернуть советскую систему распределения обязать студентов из регионов, которые учились в столице на бюджетной основе, вернуться на свою малую родину и отработать там по специальности 35 лет. Cейчас формируется рабочая группа, в которую войдут представители мэрии, Росмолодежи, совета ректоров вузов столицы и депутаты Мосгордумы. Первое заседание может состояться уже этим летом.
Начальник отдела профессиональной ориентации и патриотического воспитания Управления молодежных гражданских и социальных программ Росмолодежи Елена Качкина подтвердила, что у агентства «есть принципиальный интерес» в решении проблемы трудоустройства молодежи из регионов. Как рассказал Кирилл Щитов, сейчас талантливая молодежь из различных субъектов федерации едет учиться в Москву и, получив высшее образование, не хочет возвращаться обратно и применить полученные знания для развития родного региона. По его словам, это создает «двойную проблему». С одной стороны, регионы испытывают кадровый голод, с другой Москва не может трудоустроить по специальности всех выпускников столичных вузов.
Для решения этой проблемы необходимо выработать единую концепцию. В частности, можно вводить элементы системы распределения, которая была в Советском Союзе. Молодые девушки и юноши, получившие образование в столичном вузе на бюджетной основе, должны быть вернуться в свой регион и отработать в течение 35 лет затраты на свое образование.
Представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Елизавета Ющук высказала мнение, что добровольно молодые люди не захотят возвращаться работать в регионы, поскольку выпускники престижных вузов легко трудоустраиваются в столице или уезжают получить второе образование за границу и остаются жить там. Проблема в том, что в регионах уровень заработной платы значительно ниже по сравнению со столицей.
Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов отмечает, что «вымывание молодежи из средних и малых городов характерно для развивающихся стран третьего мира», где вся экономическая жизнь сосредоточена в столицах. « В регионах старшее поколение людей мечтает отправить своих детей учиться, а затем работать в Москву, так как в большинстве маленьких городов страны «депрессивная экономика» и возможности трудоустройства там нет», отметил социолог. Эта тенденция также тесно связана с представлениями молодежи об успехе. Сейчас престижно работать в офисе в большом городе, а между тем индустриальная сфера деградирует. Юноши и девушки не хотят работать инженерами в промышленности на крупных заводах, они считают, что это удел либо иностранных приезжих, либо старшего поколения россиян, которое уже не способно освоить чтото новое. По мнению Бызова, обязать молодежь возвращаться работать в регионы административными мерами у государства не получится. «Система распределения не будет работать в условиях современного мира, уверен эксперт. Она хорошо работала в стране в 19501960е годы, но в 1980е люди уже научились избегать принудительного распределения. На мой взгляд, это предложение только спровоцирует рост коррупции».
Источник: www.izvestia.ru
15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.