Дополнительное образование одно из важнейших направлений образовательной политики реализуемой в России. К 2020 году посещать дополнительные занятия будут не менее 70% учащихся российских школ. При этом учет внеучебных достижений абитуриентов, во многом зависящих от качества и характера программ дополнительного образования остается важным моментом в рамках ведущегося обсуждения изменений правил прима в российские высшие учебные заведения.
О важности дополнительного образования, и специфики развития соответствующих программ в области предпринимательства говорили 17 июня на открытии первой всероссийской конференции «Технологии дополнительного образования для школьников в области финансовой грамотности, профориентации и юношеского предпринимательства», организованной Центром поддержки молодежного предпринимательства «РосСтартап» совместно с Министерством образования РФ и Федеральным агентством по делам молодежи. Мероприятие проходило в конференц-зале Министерства образования.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, выступая на пленарном заседании конференции в понедельник отметил, что сейчас вопрос создания программ дополнительного образования в целом и развития соответствующих методик в отношении подготовки будущих предпринимателей особенно важны сейчас. «Это важно, потому что российская школа берет свое начало в школе советской. В СССР за предпринимательскую деятельность можно было угодить в тюрьму. И, несмотря на то, что российская школа несет все лучше элементы и принципы школьного образования, развитых систем обучения именно предпринимательской деятельности нет. И в период постсоветского развития нашей страны такой системы не появилось» отметил глава ведомства.
О важности развития программ по развитию способностей к предпринимательству у учащихся российских школ говорил и ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия», глава Национальной ассоциации обучения предпринимательству Юрий Рубин. По его словам, в школах требуют создание не только обучающих, но и мотивирующих программ, посвященных предпринимательству. «К сожалению, нужно констатировать, что в имеющейся школьной программе практически нет не только курсов, повышающих квалификацию, но и мотивацию будущих предпринимателей. Вспомните школьный курс литературы. Там очень мало героевпредпринимателей, и практически все они не положительные персонажи. Есть полководцы, цари, но ни одного предпринимателя. Даже Петр I, который создал первое акционерное общество в России и сам стал его первым акционером, ни разу не изображается как предприниматель. Полтава это замечательно, но создание первого акционерного общества тоже неплохо» заявил Рубин во время своего выступления на открытии конференции.
Также на конференции 17 и 18 июня выступали эксперты в области предпринимательства, а также представители учебных учреждений со всей России. Выдвигались различные предложения по созданию систем дополнительного образования и развитии предпринимательских способностей у учащихся школ.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.