25 июня на территории Всероссийского выставочного центра открылась XIII Всероссийская выставка научнотехнического творчества молодежи. В ходе мероприятия будет продемонстрировано более 600 инновационных молодежных проектов из 53 регионов России.
В выставке НТТМ2013 принимают участие представители 210 образовательных учреждений высшего, среднего, средне-специального и дополнительного образования России. Проекты участников охватывали разные направления экономики: ITтехнологии, производственные технологии, новые материалы и химические технологии, живые системы, транспорт, топливо и энергетика, экология и рациональное природопользование, социология и экономика.
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) презентовала на выставке НТТМ2013 лучшие инновационные проекты победителей всероссийских конкурсов 2012 года. Так, программа ITSTART познакомила гостей мероприятия с проектами «ETransport» и «Labicom.net». «ETransport» это мобильное приложение для смартфонов, которое подскажет о прибытии трамваев и троллейбусов, автобусов и маршрутных такси на интересующую остановку. Приложение определяет местоположение и предлагает ближайшие остановки транспорта на интерактивной карте, отображая приближающийся транспорт. А проект «Labicom.net» представляет собой платформу для глобальных онлайн курсов в области технических и медицинских наук, требующих использования в образовательном процессе лабораторных работ.
Не менее захватывающее зрелище для выставки приготовили любители роботехнического творчества. Команда участников представила робота, который может управляться оператором и ездить самостоятельно на поле FTC с игровыми элементами. Помимо этого, зрители смогли понаблюдать за возможностями роботов Tetrix и машин, построенных из конструктора LEGO.
Одним из главных событий выставки НТТМ станет презентация Всероссийского молодежного форума «Селигер2013» 27 июня, на которой можно получить подробную информацию по тематическим сменам, связанным с инновациями и высокотехнологичными стартапами. Для молодых новаторов представители Росмолодежи проведут открытую лекцию под названием «Развитие Стартапа в Силиконовой Долине. От разговоров с инвесторами к реальным вложениям», а также ряд мастер-классов.
По словам руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергея Белоконева, выставка НТТМ является прекрасной возможностью для демонстрации научно-технического потенциала российской молодежи. «Сегодня Росмолодежь презентовала лучшие проекты участников программы«Зворыкинский проект» за 2012 год. Цель этой программы - дать возможность тысячам молодых людей реализовать свой научный потенциал в России, стать успешными через коммерциализацию своих инновационных проектов. В ходе нынешней выставки НТТМ можно было наблюдать немало интересных проектов. Уверен, что эти авторы громко заявят о себе», добавил он.
Всероссийская выставка научно-технического творчества молодежи (НТТМ) проводится с 2001 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Всероссийского выставочного центра, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Департамента образования Москвы. Она служит интерактивной площадкой для презентации и оценки молодежных проектов, ориентированных на научнотехническую сферу деятельности с целью их дальнейшего развития и продвижения для формирования инновационной экономики страны, а также вовлечение в научно-исследовательскую деятельность детей школьного возраста и подростков, привитие моды на интеллект.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.