Возможная отставка правительства, реформирование законов, последние громкие политические события, такие как приговор Алексею Навальному и протестное движение, стали темой разговора президента РФ Владимира Путина с участниками молодежного форума «Селигер 2013».
Владимир Путин прибыл на форум «Селигер 2013» на борту самолетаамфибии Бе200, а потом пересел на катер МЧС. Открывая встречу, президент отметил, что в лагере собрались люди разных политических взглядов, которых тем не менее объединяет то, что все они патриоты своей страны. Пользуясь случаем, он поздравил с праздником «тех, кто представляет, безусловно, нашу Родину» военнослужащих и ветеранов ВДВ.
Глава государства признался, что не стал бы голосовать за отставку кабинета, потому что правительство в целом выполняет свои функции. По окончании собственных полномочий Путин подумывает продолжить общественную деятельность. А недоволен президент слабой борьбой с коррупцией, низкими доходами граждан, качеством работы госаппарата и политической системы. Оппозиция и «борцы со злом», по мнению президента, имеют полное право на самовыражение и критику, но и сами должны быть безупречными и соблюдать закон. При этом президент признался, что был удивлен приговором по «делу Кировлеса».
Один из участников беседы вспомнил слова Путина о том, что если человек всем доволен, то он идиот, и спросил, чем недоволен глава государства. «Много таких проблем, решением которых я недоволен. Первый вопрос и первая проблема это борьба с коррупцией, которая разъедает наше общество и государственную систему», ответил президент. Он также недоволен низкими доходами граждан, недостаточным развитием инфраструктуры, развитием регионов. «И, конечно, мы никогда не довольны и не будем довольны качеством работы нашего госаппарата и самой политической системы», добавил он.
На вопрос о собственных планах на будущее после завершения политической карьеры Путин ответил: «Я надеюсь, что она еще не заканчивается». По словам президента, у него много интересных дел, много увлечений, «надеюсь, что они будут полезными». «Государственная деятельность и деятельность общественная это немножко разные вещи, и я исхожу из того, что общественной деятельностью я буду продолжать заниматься», добавил он.
Владимир Путин признался, что его удивил приговор суда Алексею Навальному, который получил 5 лет лишения свободы, тогда как другой фигурант этого же дела отделался условным сроком. Президент также добавил, что политическая кампания покажет, как граждане оценивают тех или иных кандидатов, в том числе Алексея Навального.
Владимир Путин рассчитывает, что в стране не появятся новые предатели, каким был поп Гапон. «Наша страна должна знать свою историю. Таких деятелей как поп Гапон, который вывел людей на демонстрацию и подпольно сам исчез, надеюсь, в нашей истории больше не будет», сказал он. Также глава государства поделился с молодежью своими идеями, как надо преподавать историю России.
Владимир Путин не исключает, что правила ограничений в Интернете могут быть переосмыслены, но предупреждает, что действовать нужно крайне аккуратно. При этом глава государства подчеркнул: «Наш общий подход остается прежним: Интернет это пространство свободы».
Глава государства не поддержал идею об обязательном трудоустройстве выпускников вузов на первое полугодиегод после получения диплома. По словам президента, проблема трудоустройства выпускников одна из самых острых. «Возможно не такая острая, как в других крупных развитых странах, Испании, Италии, где безработица среди молодежи доходит до 40 процентов, представляете? », задал вопрос глава государства. «У нас самая острая проблема на Северном Кавказе. И в целом по стране, это тоже вопрос, которым необходимо заниматься», признал Путин.
Президент России считает, что при реформировании законодательства по борьбе с наркотиками нельзя давать свободу для развития коррупции. «Мы должны нормативную базу совершенствовать, но чтобы не давать дополнительных инструментов для потенциальных коррупционеров», сказал президент. С проблемой наркотиков можно справится только активными усилиями, но и «пограничные» меры, к которым могут прибегать антинаркотические движения против наркоторговцев, лучше, чем бездействие, выразил уверенность глава государства.
Традиционно Путин получил множество необычных предложений и подарков, в том числе персональную частушку и майку для рыбалки. Вспомнив о своей удачной рыбалке, президент объяснил, что 21-килограммовую щуку поймал в безлюдных местах, и добавил, что «никто не верит, но это правда». Владимир Путин поддержал идею сделать форум «Селигер» круглогодичным и напоследок тепло попрощался с участниками встречи, раздав автографы и сфотографировавшись со всеми желающими.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.