Молодежь играет важную роль в глобальных миграционных процессах. По оценкам экспертов Международной организации труда, в 2010 году число молодых людей среди международных мигрантов составило 27 млн. человек. Об этом говорили участники специального заседания, которое прошло в понедельник в нью-йоркской штабквартире ООН. Оно было приурочено к Международному дню молодежи.
О том, как дела в области молодежной миграции обстоят на постсоветском пространстве рассказал Дмитрий Полетаев из института народнохозяйственного прогнозирования РАН.
Сейчас огромным фактором давления на миграцию является безработица в Европе и США. И это, в общем, отголоски экономического кризиса и, как говорят специалисты, возможно, предвестник будущей волны кризиса. Но в этой ситуации молодёжь, как наиболее подвижная страта населения, мигрирует. Собственно, если говорить про европейский регион, то здесь большая миграция из стран, вновь присоединившихся к ЕС, в последние годы в старые страны ЕС, но она ограничивается тем, что местные жители в этих «старых» странах ЕС также испытывают сложности, и поэтому темпы этой миграции замедлились.
Если мы будем говорить про регион бывшего СССР, там тенденции серьезно изменились за последние десять лет. Если раньше в Россию, как в «центр притяжения» для всех мигрантов из стран СНГ, ехала городская молодежь, в том числе и сельская, то сейчас это, преимущественно, сельское население.
Кроме того, образовался второй «центр притяжения» на пространстве СНГ это Казахстан. И теперь уже не только в Россию, но и в Казахстан едут люди из Центральной Азии, молодые люди из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Вот этот второй образовавшийся «центр» тоже довольно притягателен, потому что, во-первых, он новый и там еще есть какие-то ниши, неосвоенные мигрантами, и во-вторых, он просто ближе для мигрантов из Центральной Азии.
Хотелось бы узнать, есть ли заметные цифры по числу мигрантов, которые приезжают в Казахстан?
Я не могу дать такой информации в силу двух обстоятельств. Вопервых, не было специальных больших исследований по этой тенденции. Вовторых, об этом сложно говорить, потому что миграция в Казахстан, к сожалению, так же как и миграция в Россию, по большей степени, не документируется. То есть у людей может быть регистрация, но они ее делают через какие-то сложные схемы. Кроме того, можно сказать, что та молодежь, которая ехала к нам с Украины, из Молдовы постепенно переориентировалась на страны Евросоюза. Они замещают собой тех молодых, кто выезжает из «новых» стран ЕС в «старые» страны. Это «каскадня» миграция, замещение.
В самой России тенденция сохраняется такой, какой она была в советское время из сельских регионов молодежь выезжает в города, из небольших городов в более крупные, из крупных городов за рубеж. Но добавилась новая тенденция. Теперь молодежь не придерживается «каскадной» политики иногда уже в обход крупных городов молодежь из небольших городов и сельских регионов может выезжать сразу за рубеж.
Давайте поговорим об «интеллектуальной» миграции. Ведь зачастую молодежная миграция связана с тем, что много молодых людей с хорошим образованием выезжают за пределы своих стран и пытаются там остаться.
Самое сложное положение именно с «утечкой умов», с выездом за рубеж. Как правило, это высококвалифицированная миграция. Тут сложность в том, что те, кто выехал, а это, как правило, молодые люди, с ними труднее всего вести учет. Они могут быть за границей довольно долго в статусе аспиранта, стажера, а потом остаться. То есть, фактически, имея российское гражданство, довольно долго жить за границей. Несмотря на то, что документально это носит временный характер, фактически, это постоянная миграция, т.к. они ищут возможности осесть.
Источник: www.unmultimedia.org15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.