В войска будут направлены более 150 тысяч человек. «Указом президента определена норма - 150330 человек», уточнил заместитель начальника Главного организационномобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генералмайор Евгений Бурдинский. По его словам, 23% от общей численности призывников (35 тысяч человек) составят специалисты, подготовленные в образовательных учреждениях ДОСААФ.
Юношей из пострадавших от наводнения семей на Дальнем Востоке осенью призывать в армию не станут. «Начальник штаба Восточного военного округа уже получил указание проанализировать по каждому субъекту РФ количество людей призывного возраста кого мы можем призвать, а кого нет. Если, например, семья сильно пострадала от паводка или одинокой матери не на кого опереться, кроме сына, ну, как оставить мать одну? Конечно, такой призывник не будет призываться для исполнения воинской обязанности», заявил генерал-майор.
Он напомнил, что с 2008 г. срок военной службы граждан по призыву составляет 12 месяцев и подчеркнул, что армии удалось освободить военнослужащих от работ по хозяйственным нуждам и занять основное время профессиональной подготовкой.
Пожелания призывников по месту службы будут учитываться, во все военкоматы уже направлены соответствующие рекомендации. Больше возможностей выбрать место для прохождения службы призывник будет иметь, если явится в военкомат в начале призывной кампании или заранее получит сложную военноучетную специальность.
В рядах Вооруженных сил продолжится формирование научных и спортивных рот. В научные роты будут направляться те призывники, которые изъявили соответствующие желание, а также соответствуют определенным требованиям. Во время осеней призывной кампании планируется призвать в научные роты до 60 человек.
В ходе текущей призывной кампании будут доукомплектованы и спортивные роты, актуальность которых особенно важна в преддверии зимней Олимпиады в Сочи. Сейчас функционируют четыре спортивных роты в СанктПетербурге, РостовенаДону, Балашихе и Самаре.
Собак, обладающих специальными навыками, тоже могут взять на армейскую службу вместе с их владельцамипризывниками.
Еще одна особенность нынешнего призыва состоит в том, что граждане, прошедшие военную службу в другом государстве, не будут освобождаться от призыва на военную службу в России, за исключением случаев, которые определены международными договорами. Такие договоры есть с Туркменистаном и Таджикистаном.
Все военкоматы к проведению призыва готовы, сообщил представитель руководства Главной военной прокуратуры генералмайор юстиции Александр Никитин. Он подчеркнул, что представители ГВП будут сопровождать призывников на всех этапах призыва от военкоматов до мест прохождения службы. Призывники и их родные смогут получить все необходимые разъяснения в консультационных пунктах, которые будут действовать в 131 населенном пункте по всей стране.
Родители призывников при желании смогут сопровождать их к месту прохождения службы, но не имеют права передвигаться в составе воинских эшелонов и должны будут сами оплатить себе дорогу. «За свой счет пожалуйста, можете ехать, но у нас существует определенный порядок»,– разъяснил представитель Генштаба. Ехать в одном купе или в одном вагоне с сыном родители не смогут, но им разрешается посетить его во время передвижения. Если же военнослужащий отправляется к месту службы самолетом, то родители вправе выкупить билеты на один борт вместе с сыном, добавил генералмайор.
Он также сообщил, что за последние годы в войсках заметно улучшилось состояние правопорядка. «За последние периоды призывных кампаний уровень правонарушений снижается на разных этапах по различным видам нарушений от 5 до 20%. Состояние социального здоровья в воинских коллективах гораздо выше того, что было раньше», - отметил Никитин.
15 ноября начнет работу прямая телефонная линия Генштаба ВС РФ для решения вопросов, связанных с прохождением призывной кампании.
Источник: www.interfax.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.