26 сентября во Владикавказе состоялось открытие СевероКавказского окружного форума «Роль системы дополнительного образования детей в социально-экономическом развитии региона». В форуме приняли участие более 600 работников сферы образования со всех субъектов СКФО. Участником праздничного мероприятия стал и директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи минобрнауки России Александр Страдзе.
Он отметил, что на сегодняшний день модернизация системы допобразования детей вызвана необходимостью обновления ряда образовательных программ. «Мы сегодня должны сделать систему интересной, нужной и востребованной. До недавнего времени происходил застой в этом направлении. И нам сегодня очень важно, чтобы этот застой был преодолен. А чтобы это сделать, нужны инвестиции», сказал директор департамента.
По его словам, в связи с принятием нового федерального закона «Об образовании» будет изменен порядок организации деятельности по дополнительным образовательным программам взамен типового положения. «Если раньше по типовому положению мы должны были действовать в рамочных стандартах, реализовывать программу допобразования в конкретных учреждениях, то сегодня мы расширяем рамки, и государство может финансировать уже не только эти учреждения, но и частные компании. То есть главное сегодня не развитие учреждений допобразования, а развитие и финансирование программ допобразования», уточнил он.
Чиновник также рассказал о процессе перехода системы допобразования под государственный контроль. «Важно, чтобы каждый субъект РФ оценил свою потенциальную возможность в этом направлении и принял мудрое и правильное решение. Потому что в этой связи мы должны решить две важные задачи расширение охвата детей и увеличение зарплаты педагогам», сказал Александр Страдзе.
Он добавил, что одной из важных задач является и модернизация педагогического образования. «Какую бы мы зарплату ни платили педагогам, какие бы деньги ни вкачивали в эту сферу, если у педагога нет желания работать, здесь никакие финансы не помогут. Для нас очень важно сегодня модернизировать систему педагогического образования с точки зрения притока новых кадров, престижа этого образования. То есть каждый человек, получивший педагогическое образование, одолжен понимать, что он номер один в этой стране, что от него зависит будущее», отметил чиновник.
Источник: www.region15.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.