В интервью руководитель Федерального агентства по делам молодежи рассказал, зачем почти в три раза увеличил число сотрудников ведомства, пригласит ли Росмолодежь на работу Алексея Навального, что сегодня значит быть конкурентоспособным, и помогает ли работе агентства Владислав Сурков.
Сергей Юрьевич, за последнее время примерно в два с половиной раза выросло число сотрудников Росмолодежи. Чем вызвано такое расширение, и какие результаты от него Вы ждете?
Об итогах увеличения пока сложно судить реорганизацию мы начали только в июне, сотрудников набрали месяц назад, в августе. Качественных изменений, думаю, следует ждать через год. Благодаря этому, мы в какой-то степени приблизились к возможностям реализовывать полномочия по работе с молодежью, которые в мае нам вверило федеральное правительство.
После ухода Якеменко деятельность агентства стала менее заметной. Связано ли это с отказом от популистской политики к более реальным, но не медийным делам?
Не знаю. По большому счету, не стоит задача рекламировать структуру, организацию, куда важнее, чтобы узнавали о молодых талантливых ребятах. Тем не менее, в этом году информационная площадка наших мероприятий выросла в разы. Медийность выражена подругому, нежели раньше. Мы должны отчитываться делами.
На Ваш взгляд, что сегодня значит быть конкурентоспособным молодым человеком?
То, что означало всегда быть готовым предложить в своем городе, стране и мире продукты, образы, смыслы, и быть востребованным, выиграть в конкурентной борьбе с продуктами, образами, идеями, которые сегодня генерирует любая страна. Задача молодых людей России стать успешными в этой конкуренции как на уровне регионов, когда молодой человек с Кубани конкурирует с москвичом или омичом, так и в мире.
«Лучше бы Навальный в нашем агентстве поработал» из Вашего недавнего интервью. Реально готовы трудоустроить оппозиционера?
Это был образный оборот, в котором отразил свое представление о значимости тех или иных процессов. Я не очень понимаю, в чем смысл и значение для страны публичной уличной политики.
А если более широко есть ли в проектах Росмолодежи место для тех, кто выходил на Болотную, «болотной молодежи»?
Не знаю, что такое «болотная молодежь». На Болотную люди выходят по случаю, чтобы реализовать свои политические взгляды. В проектах федерального агентства, по большому счету, не спрашивают, какие у тебя политические предпочтения. Мы рассчитываем, что все так или иначе являются патриотами нашей страны, я знаю, что и на Болотной люди выступали за позитивное будущее России.
Кстати, о политических взглядах. Вы по-прежнему остаетесь комиссаром «Наших»?
Из комиссарского сообщества невозможно выйти, если публично не отказаться. Я не отказался от целей и задач, которые стоят перед сообществом, четко следую ориентирам и задачам, поставленным перед сообществом в 2005 году. Скоро уже десять лет будет.
Сегодня Владислав Сурков консультирует работу Росмолодежи?
Надеюсь, что помощник президента найдет время в своем графике и сможет нам чтото посоветовать, поскольку считаю его одним из наиболее талантливых управленцев, организаторов, политиков в нашей стране.
И последний вопрос. За последние годы в России появились молодежные сообщества, самоорганизующиеся снизу и через социальные сети. Это «зеленые», блогеры, те же поклонники езды на велосипедах… Федеральное агентство планирует интегрировать эти сообщества в свои проекты?
Всегда было так невозможно затронуть всех, остаются незатронутые группы. И сегодня, и пять лет назад. У нас существуют разные проекты, например с медиасредой работает проект «Инфопоток», проходящий по всей стране. В начале ноября в Белгороде состоится всероссийский медиафорум. В конце года Росмолодежь проведет десять крупных всероссийских мероприятий, которые подведут итоги нашим программам, командам по всем направлениям.
Источник: www.pasmi.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.