Известный молодёжный лидер, руководитель эстонской организации « SiiNЗдесЬ» Игорь Иванов, говоря о русской молодёжи в Эстонии констатировал, что многие молодые люди ни разу не были в России. «Растут Иваныродства непомнящие», заявил гражданский активист, выступая с Докладом на проходившей в конце сентября 2013 года в Риге Прибалтийской молодежной конференции «Молодёжная русскоязычная элита в странах Балтии».
И.Иванов:
Сегодняшняя конференция собрала совершенно разных людей, которых волнует вопрос русской молодёжи зарубежья. У каждого свой опыт. Представлю свой я молодёжный работник, тренер по темам от прав человека до НКО и СМИ. У меня богатый опыт работы с трудными подростками.
В 1996 году именно они «трудные», стали причиной появления сети Открытых Молодёжных Центров. После выхода Эстонии из состава СССР эстонские политики стали называть всех «неэстонцев» (это официальный термин тех времён) не иначе как «оккупантами». Вслед за ними многие преподаватели кружков по интересам различных домов творчества, бывших Домов Пионеров, стали называть русских детей «детьми оккупантов». Эта травля привела к тому, что дети перестали посещать кружки и оказались на улице.
Именно для таких, и вместе с такими детьми, совместно с Молодёжной полицией Эстонии, мы инициировали проект Открытого Молодёжного Центра. Долго рассказывать, как мы продвигали эту идею, но скажу, что не смотра на то, что наш проект не был реализован, дискуссия, которая началась в обществе завершилась открытием первого в Эстонии ОМЦ и моего коллегу Олега Вареса поставили и.о. директора центра. Сейчас подобных центров более 50ти.
Возвращаясь к работе с трудными подростками, скажу, что для меня они не трудные, а необычные, не такие как все. Был, например, один парень, который в седьмом классе не умел считать. И никого это не волновало ни учителей, ни родителей. Я научил его считать менее чем за месяц. Нет, я не сидел с ним и не зубрил арифметику, просто на занятиях мы стали играть в «Очко» сейчас более известный как Black Jack. Все считали свои карты быстро, а он не мог. Через неделю он уже уверенно складывал, а ещё через неделю умножал. Через некоторое время он переехал жить к бабушке, и каждый день ездил по 80 км в « свою школу».
В чём же дело и почему у меня легко получилось? Просто я понимаю, что всегда стоит вопрос мотивации, потребности и желания принадлежать к тому или иному обществу. Выбор делается добровольно.
Говоря о русской молодёжи, с прискорбием надо отметить, что многие ни разу не были в России, а представление о ней формируется из местных СМИ. Результат ясен. Растут Иваныродства непомнящие. В кругах соотечественников часто говорят о том, как много делается во имя молодёжи и для сохранения русской культуры, но зачастую это сводится к табличкам на домах «Здесь жил.. » и народным песням и пляскам. На деле речь идёт об очень ограниченном круге вовлечённой молодежи. Таблички на домах, конечно, дело хорошее, но не то, что ей нужно в первую очередь. В конце концов, сколько туристов в разных странах видят эти таблички, но разве они сохраняют при этом культуру?
Нет нужды и изобретать паровоз достаточно посмотреть, что и как делают другие государства. Например, Израиль и Германия. Сотрудничество ведётся через общины и организации, которые напрямую работают с министерствами отчизн. Их деятельность построена не на разовых проектах, а на основе ежегодных мероприятий и постоянных программ сотрудничества.
Огромную роль в социализации играют внутриорганизационные мероприятия на основе постоянной деятельности. Отсутствие подобных программ для русской молодёжи приводит к тому, что в Эстонии им выгодно быть «плохими». Тогда и лагеря бесплатные и экскурсии разнообразные. А причина проста отсутствие поощрения позитивного развития. Сейчас я занимаюсь Молодёжным объединением «SiiNЗдесЬ». Мы стали первой организацией, представляющей русских как меньшинство в европейской организации Молодёжь народностей Европы (YEN), являющейся молодёжным крылом Федералистического союза национальных меньшинств Европы (FUEN) высшего консультативного органа Европарламента. Каждый год в июне YEN проводит мероприятие «Голоса Европы», на котором представители различных национальных меньшинств 35 разучивают песни своих коллег из других стран. Песни отбирают заранее и издают песенник. Правило отбора простое: народная песня должна быть узнаваема и популярна так, что, если ктото позже посетит эту страну и споёт её, он будет принят как свой.
Когда мы первый раз спросили у молодёжи, какие песни должны войти в сборник, то самой рейтинговой песней оказалась «Чёрный бумер». Улыбаетесь? Как говорил ещё старик Гоголь: «Чему смеётесь? Над собою смеётесь! » Все проблемы воспитания молодёжи принято валить на школы: мол учителя детьми не занимаются... Вот в советское время школы были другие... НЕТ. Учитель как учил, так и продолжает учить, не надо на него перекладывать ответственность за то, что не является его обязанностью. В то же советское время в каждой школе были различные молодёжные организации октябрятская, пионерская и комсомол, которые, если убрать пропаганду, занимались молодёжной работой. И они действовали на постоянной основе, а не на разовой проектной.
Выступая в школе на родительских собраниях, я не раз предлагал родителям организацию и проведение однодневных тренингов, в ходе которых были бы проведены симуляционные игры по различным темам. Такие игры помогают «проиграть» различные жизненные ситуации в игровой форме, когда проводится анализ хода игры и поведения участников, становится понятно, насколько они приближены к реальности. Участие одного человека 7 евро, половина из которых пойдёт на обед, тренингто однодневный, а почти все оставшиеся деньги на различные материалы. Но родители называют всё это ерундой. Они согласны дать ребёнку в 2 раза больше на поход в кино с мороженым. Но разве фильм их научит жизни?! Здесь и кроется самая большая трудность работы с подростками. Не достаточно уговорить и заинтересовать их самих, нужно убедить их родителей. И одноразовой агитацией результатов не достичь. Нужна серьёзная и планомерная работа всех, кто, так или иначе связан с ними: и школа, и родители, и молодёжные организации.
Если ребёнка учат ходить, держа его за руки, то быстро бегать он учится уже сам. Молодёжи нужна своя площадка для развития и социализации по интересам. Отсутствие таких площадок приводит к тому, что самореализацию молодёжь будет искать в субкультурах и именно она станет для них ценностью. Не надо решать за молодёжь, как ей жить. Ещё вчера надо было создать «площадки», на которых они смогут развиваться сами, ибо и культура не статична. И самая большая забота о молодёжи вырастить её с гордо поднятой головой и подготовить к жизни в быстроразвивающемся мире. Культура это не генетически обусловленные, а приобретённые особенности поведения человека. К культуре надо приобщать, а не пытаться её насадить. И поддерживать её развитие.
Ко всему озвученному считаю необходимым следующие предложения:
необходимо создавать молодёжные центры, деятельность которых осуществляется на постоянной основе;
необходимо организовывать мероприятия по «сдруживанию» молодёжи, проводить тематические лагеря;
предоставить места для представителей молодёжи во всех органах соотечественников;
организовать квотирование мест в ВУЗах РФ;
открывать образцовые Русские школы, по примеру других стран;
создавать микрофонды, средствами которых молодые управляли бы сами, в том числе для поддержки и развития предпринимательства.
В русских кругах пропала общинность. В 90-х годах молодёжи было очень сложно. Столько лет их растили и воспитывали, закладывая концепцию «школауниверситетработа (гарантированное рабочее место по распределению по окончанию вуза) карьера». И вдруг всё рухнуло. Все схемы пропали. Дети стали конкурировать на рынке труда с отцами и дедами на равных. Получение образования не гарантировало работы по специальности, как результат большое число экономистов зачастую работали кассирами в магазинах. Пропал авторитет взрослых. Взрослые уже и сами не были ни в чём уверены, пытаясь выжить в сложившейся ситуации. Нарушилась преемственность. Теперь каждый был сам за себя. Теперь взрослые должны заново заслужить доверие молодёжи.
Деятельность нашей организации породила новое активное поколение. Многие занимаются общественной деятельностью. Многие в политике на разных уровнях. И теперь я вижу вызов в том, чтобы вырастить поколение предпринимателей, для которых термин социальная ответственность будет не пустой звук.
Источник: www.baltija.eu15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.