2527 октября в Майнце (Германия) состоялась первая Региональная молодежная конференция российских соотечественников стран Европы. На этот форум под девизом «Молодые соотечественники лидеры современной Европы» собрались представители 15 европейских государств и активисты молодежных организаций Германии.
В адрес участников прислали приветствия руководители российских министерств и ведомств, в компетенцию которых входит работа с соотечественниками, проживающими за рубежом, а именно Ответственный секретарь Правительственной комиссии, директор Департамента МИД России по работе с соотечественниками за рубежом Анатолий Макаров, Глава Россотрудничества Константин Косачев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игорь Паневкин. От имени Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Германии В. Гринина приветствовал представитель Посольства Г. Старикович.
В работе конференции приняло участие Федеральное Агентство по делам молодежи. Среди задач, решаемых Агентством, важное место занимает работа с зарубежными соотечественниками в возрасте 1830 лет, направленная на укрепление связей с исторической Родиной.
Открывая конференцию, Лариса Юрченко, председатель Общегерманского координационного Совета российских соотечественников, член Всемирного Совета соотечественников подчеркнула важность участия молодых соотечественников за рубежом в формировании молодежной политики Российской Федерации.
В ходе работы конференции были сформированы три дискуссионных круглых стола:
Рынок труда в Европе, роль общественных организаций в борьбе с молодежной безработицей в странах ЕС;
Участие русскоязычной молодежи в политической жизни стран проживания, поиски эффективных путей взаимодействия молодежных общественных организаций с политическими партиями и государственными структурами;
Молодежные общественные организации Европы как часть социальной инфраструктуры, повышение эффективности взаимодействия со СМИ.
В ходе форума прошел обмен опытом проектной работы, звучали различные точки зрения, обсуждалось множество предложений по принципам взаимодействия русскоязычной зарубежной молодежи и молодежи России. Общение продолжилось и после рабочего дня в неформальной обстановке. Принимающая сторона организовала экскурсию, во время которой молодежь имела возможность познакомиться с достопримечательностями старинного немецкого города Майнца.
По итогам работы делегатами конференции были приняты рекомендации, направленные на консолидацию молодежного движения российских соотечественников, повышение имиджа русскоязычной диаспоры за рубежом и укрепление сотрудничества молодых европейских соотечественников с Российской Федерацией.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.