На мероприятие съехались ведущие общественные деятели, представители научного сообщества и органов по делам молодежи регионов, руководители патриотических объединений, студенты и аспиранты всего более 550 человек из 75 субъектов Российской Федерации.
Первый день Собора начал свою работу с панельной сессии, в которой приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, он отметил, что «Патриот не тот, кто громко говорит о нашем прошлом, а тот, кто сам активно участвует в жизни современной России. Нам не хватает молодых героев, которые смогли бы повлиять на картину мира молодежи. Патриотизм это синоним конкурентоспособности, поэтому те, кто стремится чтото изменить, готов расти вместе со своей страной и развивать бизнес, медиа и общественнополитическую сферу, непременно будут первыми в своей деятельности. Лучшим и ключевым проявлением патриотизма является поступок».
В ходе работы Собора прошел ряд лекций, где ведущие государственные и научные деятели затронули политические, идеологические, социальные и даже экономические аспекты патриотизма. Экспертом этого блока стала к.и.н., профессор кафедры политической психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Евгеньева.
В рамках мероприятия была презентована концепция единого учебника истории, которую провел руководитель Центра интеграции науки и образования Института всеобщей истории РАН Денис Секиринский. Он отметил, что «учебник истории должен воспитывать патриотизм».
Организаторами Собора выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» (ФГБУ «Роспатриотцентр») совместно с Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина.
Ход действия первого Всероссийского гражданского Собора патриотов сможет увидеть каждый желающий, прямая трансляция мероприятия будет доступна с 5 ноября с официального сайта ФГБУ «Роспатриотцентр».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.