В начале ноября в Минске прошла презентация исследования «Молодежь Беларуси на рынке труда и в системе трудовых отношений», проведенного НИСЭПИ веснойлетом 2013 года при поддержке Белорусского Шумановского общества (Польша).
Согласно исследованию Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), в целом молодежь более критично относится к «белорусской модели», чем старшие поколения.
Поразному молодежь и старшее поколение смотрит на внешнюю политику. Так, если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, выбор старших поколений пал бы на объединение с Россией (51,7%), а большинство молодых (59,5%) выступает за вступление в ЕС.
Анализ данных опроса показывает, что потенциал протеста, то есть переход от слов к делу, среди молодежи не выше, чем среди взрослых.
Почти 62% молодых белорусов готово уехать за границу. Вполне возможно, что высокая ориентация белорусской молодежи на выезд говорит не столько о близости западных ценностей и образа жизни, сколько о готовности «сбежать» подальше от белорусской реальности. Практически полная включенность белорусской молодежи в интернет, скорее всего, также свидетельствует не столько об ее интересе к «большому миру», сколько о том же уходе от «реала» в «виртуал».
Авторы доклада вспомнили по этому поводу концепцию американского экономиста Альберта Хиршмана, предложившего триаду реакций на неблагоприятные социальные обстоятельства: лояльность, уход и протест. Потому самым тревожным результатом исследования является чрезвычайно высокий уровень взаимного недоверия среди белорусской молодежи. Очевидно, что без социальной консолидации ожидать мобилизации молодежи в сфере образования, трудовых отношений или тем более политики не приходится. Именно этим и объясняется то, что чаще всего молодые белорусы выбирают уход, а не протест.
Основатель института социолог Олег Манаев подчеркнул, что «различия в сфере трудовых или общественно-политических отношений между молодежью и «взрослыми» обусловлены не столько фактором возраста, сколько самим образом жизни». Например, поскольку образ жизни столичной молодежи значительно отличается от образа жизни их сверстников в малых городах, их системы ценностей и поведения могут различаться больше, чем у представителей разных поколений, проживающих в сходных условиях. «На это обстоятельство в своей молодежной политике мало обращают внимание как власти, так и ее оппоненты», заметил он.
Для справки: По данным Национального статистического комитета каждый четвертый житель Беларуси относится к молодежи (граждане от 14 до 30 лет). Самая многочисленная группа молодые люди в возрасте 2530 лет. Их численность на начало 2013 г. составила 930,1 тыс. человек (то есть, 41,5% в общей численности молодежи). Лица в возрасте 2024 года составляют 31,8%, 1419 лет 26,7%.
В городской местности проживает 82,7% молодых людей, а в сельской 17,3%. Около 38% от общей численности молодежи проживает в Минске и Минской области.
Текст доклада можно прочитать здесь: www.adukacyja.info/files/download/daklad.pdf
Источник: www.naviny.by15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.