Россия подаст заявку на проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году. Об этом заявил сегодня президент России Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов.
«Благодаря усилиям АСИ, в России был запущен проект по проведению национального чемпионата рабочих профессий. Идея, безусловно, очень важная, интересная и востребованная. Прежде всего, с точки зрения повышения престижа рабочих профессий. Предлагаю направить заявку России на проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий в 2019 году и прошу агентство организовать такую работу», сообщил Владимир Путин. «Мне кажется, что проведение Всемирного чемпионата рабочих профессий именно сейчас востребовано как никогда», отметил президент.
По словам главы государства, в стране необходимо возрождать профессиональнотехническое образование на современной основе: «Знаю, что у вас есть конкретные предложения по развитию в России этого образования, его поразному называют, так называемого дуального образования. Все новое это хорошо забытое старое. У нас в ПТУ так и было, когда ребят готовили, и они проходили практику на предприятиях. Если дуальное образование предусматривает сочетание обучения и практической работы, то, конечно, это то, чем нужно заниматься».
Президент подчеркнул, что такое обучение должно проводиться на современной основе, с использованием современных методов и на современном оборудовании. «Если всё образование будет на оборудовании 1938 года, то никакого толку от этого не будет», заявил глава государства. Он напомнил, что положительный опыт реализации такой модели есть, в частности, в Санкт-Петербурге, а также в Калужской и Свердловской областях.
«Нам нужен свой, отечественный механизм оценки реализации Национальной предпринимательской инициативы и регионального стандарта в каждом субъекте РФ», сообщил Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что национальный рейтинг должен отражать реальную ситуацию. Он также должен быть открытым и публичным, с тем, чтобы мотивировать регионы ориентироваться на опыт лидеров и помогать им использовать лучший опыт работы с инвесторами.
«Важно, чтобы национальный рейтинг был в полной мере объективным и беспристрастным, пользовался безусловным доверием у предпринимательского сообщества. Поэтому рейтинг должен быть построен на оценках самих предпринимателей. Исходим из того, что совокупность их мнений и есть интегрированный показатель качества инвестиционного климата», добавил глава государства.
Путин напомнил, что в создании рейтинга участвуют все ведущие деловые объединения страны, и поручил АСИ координировать эту работу. Как заявил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, российский рейтинг инвестиционной привлекательности заработает в конце 2014 года.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.