С 1 по 25 ноября в Санкт–Петербурге проходил первый Петербургский международный молодежный форум (ПММФ). Форум собрал больше 1000 молодых людей люди из России, Латвии, Финляндии, с Украины, из Белоруссии, Казахстана, Грузии, Японии, США, Южной Кореи и других стран. Работа проходила по 6 ключевым направлениям: молодежный туризм, студенческое самоуправление, профориентация и карьерное развитие, гражданско–патриотическое воспитание, добровольчество, медиа.
В рамках каждой секции прошло 5 общественных обсуждений и проектных лабораторий. Участники разрабатывали пути развития отраслей и формировали пакет предложений в стратегию молодежной политики. Результатом работы каждой секции стал документ, в котором предложены: пути решения поставленных задач, концепция и стратегия развития направления и отрасли в целом.
Почетными гостями и экспертами итогового дня Форума стали представители законодательной и исполнительной власти, лидеры общественного мнения, известные деятели науки, культуры, журналистики, члены бизнес–сообщества, активисты общественных организаций.
Проект новой Стратегии государственной молодежной политики до 2025 года, предполагающий увеличение ежегодного финансирования этой сферы до 5 млрд рублей, был представлен в последний день Форума. Она обозначает своей конечной целью создание условий роста человеческого капитала молодежи, обеспечивающего экономический рост и повышение конкурентоспособности России в мире. Большое внимание в документе уделяется формированию мировоззрения молодежи, которое определяется такими параметрами, как инновации, патриотизм, нравственность, правосознание, здоровый образ жизни и экология. Одним из главных способов развития компетенций молодежи выбрана проектная деятельность и ее поддержка со стороны государства.
Как отметил советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Роман Пырма, действующая стратегия не отвечает задачам современности. «Финансирование молодежной политики должно получить отдельную строчку в расходах бюджета. В данный момент она финансируется вместе с оздоровлением детей и получает около 500 млн в год (…) Для запуска необходимого сценария, позволяющего изменить сложившуюся ситуацию в сфере молодежной политики, необходимо финансирование приблизительно в 5 млрд рублей в год», – сказал Р.Пырма.
По его словам, предполагается, что большую часть средств (60–70%) выделят муниципалитеты, остальное будет профинансировано из федерального и региональных бюджетов. Средства планируется направлять, в частности, на грантовую поддержку молодежных проектов, субсидирование молодежных объединений, развитие молодежной политики, финансирование создания молодежных ресурсных центров.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев выразил надежду, что принятие стратегии станет первым шагом к модернизации, и вслед за ней появятся государственная программа и закон о молодежной политике.
Форум был организован Администрацией Санкт-Петербурга при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Источник: www.spbmmf.ru/15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» – флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор – Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (5–6 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.