9 декабря молодежное крыло партии власти «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) запускает единый патриотический интернетпортал, где в интерактивном режиме будет собирать информацию о современниках из каждого региона нашей страны, которых за заслуги можно причислить к героям нашего времени.
По словам молодогвардейцев, на интернетпортале будут рассказаны истории о самых разных людях: нет ограничения ни по возрасту, ни по полу, ни по социальному положению. Помимо известных из истории героев разных поколений в наше время тоже есть люди во многих регионах страны, которые чемто прославились, но о них зачастую знают только на уровне субъекта. Среди таких героев могут быть врачи, учителя, инженеры, волонтеры и спасатели. Они заслуживают того, чтобы о них знали, гордились ими, а молодежь могла воспитываться на их примерах, рассказывает руководитель МГЕР Максим Руднев. Мы делаем акцент не на известность. Нам важен каждый человек, независимо от того, из какого он города или села. О подвигах этих людей зачастую никто, кроме их соседей и близких родственников, не знает.
Кроме того, Руднев не исключил, что на сайте может появиться информация и об известных людях, занимающихся благотворительностью. По мнению руководителя МГЕР, подобные истории помогут «обратить внимание россиян на существующие в России фонды и, возможно, в перспективе побудят их присоединиться к благотворительной работе». Глава Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Белоконев рассказал, что сейчас необходимо начать работу по поиску национальных героев, которые смогут укрепить патриотических дух в стране.
Идеология патриотизма должна быть в стране, но она должна появиться органично. Нужны герои, которые будут укреплять представление о том, что хорошо, а что плохо. Этими героями должны стать молодые люди, которые есть в стране. Их нужно только увидеть, считает он.
Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Вячеслав Тимченко поддержал намерение молодогвардейцев и заявил о том, что такой проект станет одним из важных элементов патриотической работы среди молодежи.
Политтехнолог Олег Матвейчев, который в свое время работал в администрации президента, сообщил, что идея популяризации героев нашего времени была выдвинута еще 10 лет назад. Эта идея давно гуляла. Все вспоминали времена СССР, когда на обложках журналов публиковали действительно героев и выдающихся людей, а не представителей шоубизнеса. Ни у кого руки не доходили создать чтото подобное, рассказывает он. А у нас сейчас все ругают полицию, но не знают, что там каждый год по 510 сотрудников удостаиваются звания Героя России за настоящие подвиги. Таких героев не знает никто, улицы их именами не называют и на телевидение их не приглашают.
Интересно, что в середине ноября социологи из «Левада-центра» провели опрос, чтобы выяснить уровень патриотизма в стране. Общее количество патриотически настроенных граждан РФ уменьшилось. Если 2007 году патриотами себя считали 78% граждан, то в 2013 их количество уменьшилось до 69%. Количество же людей, открыто заявивших о том, что они не являются патриотами, наоборот, выросло с 12 до 19%.
Источник: www.izvestia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.