Такие данные озвучил в своем выступлении на коллегии Московской городской прокуратуры, посвященной итогам работы в 2013 году прокурор Москвы Сергей Куденеев. Он отметил, что в истекшем году усилия прокуратуры Москвы были направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью.
Приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры города в 2013 г. являлся надзор за исполнением законов о несовершеннолетних. Прокурорами столицы проверено соблюдение законодательства в различных сферах жизнедеятельности несовершеннолетних: об образовании, о защите прав детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о защите детей от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию. Прокурорами проверено обеспечение безопасности детей в учреждениях, организующих их отдых и оздоровление.
В ходе проведенных проверок выявлено 10,5 тыс. нарушений закона, половина из которых (5,2 тыс.) нарушения в сфере охраны жизни, здоровья, защиты семьи, материнства, отцовства и детства, 2,6 тыс. нарушений законодательства об образовании, 2 тыс. о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, 188 о защите жилищных прав детейсирот.
Так, в истекшем году в целях восстановления нарушенных жилищных прав детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прокурорами опротестовано 28 незаконных правовых актов, в суды города направлено 8 исков, 7 из которых в настоящее время рассмотрены и удовлетворены, внесено 44 представления об устранении нарушений закона, в том числе прокуратурой города заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы.
Принятыми мерами удалось добиться восстановления нарушенных жилищных прав 6 выпускников детских интернатных учреждений, которым в истекшем году предоставлены отдельные жилые помещения. Прокуратурой города инициировано принятие закона г. Москвы «О внесении изменений в отдельные законы города Москвы в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», который вступил в силу с 13 декабря 2013 г.
По результатам проверки соблюдения законодательства о защите детей от информации, наносящей вред их нравственному и духовному развитию, прокурорами выявлено 209 нарушений закона, в целях устранения которых внесено 86 представлений, в суды города направлено 37 исков, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях.
Несмотря на принятые органами прокуратуры меры по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, в том числе, в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по итогам 2013 г. отмечается рост детской преступности на 24 % (1204 преступления). Наибольший рост отмечен в Северо-Восточном (рост преступности на 71 %) и Северном (на 42 %) административных округах города. Из 1112 несовершеннолетних, совершивших преступления в истекшем году, 71 % жители г. Москвы и 75 % учащиеся и студенты.
Вместе с тем усилиями правоохранительных органов удалось добиться снижения на 20 % количества преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения, и на 7 % наркотического.
Значительно увеличилось в столице количество преступлений в отношении несовершеннолетних. В прошедшем году в отношении детей и подростков совершено 3369 преступлений, что на 47 % больше, чем за 2012 г. Наибольший рост, более чем в 4 раза, зафиксирован в Восточном административном округе.. При этом количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних возросло на 84 % (с 229 преступлений в 2012 г. до 421 в 2013 г.).
В целом в 2013 г. количество зарегистрированных в г. Москве преступлений сократилось, в том числе, по таким составам, как убийства, изнасилования, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, грабежи, кражи, хищение оружия. Всего зарегистрировано 174990 преступлений, что на 5250 или на 2,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Источник: www.mk.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.