1114 февраля 2014 года в Совете Европы, в Европейском Молодежном Центре в г. Страсбурге состоялось Заседание по оценке деятельности и планируемым мероприятиям 20132015 гг. сотрудничества Российской Федерации и Совета Европы в сфере молодежной политики. Заседание вела Астала Сейя, председатель руководящего комитета по делам молодежи Совета Европы.
В повестку заседания были включены вопросы, затрагивающие изменения в сфере молодежной политики в Российской Федерации и Совете Европы.
О молодежной политике в России рассказала Вера Пронькина, советник Руководителя Федерального агентства по делам молодежи. Проекты, реализуемые в 2013 году, представил Григорий Петушков, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России и заместитель председателя Общественного совета Федерального агентства по делам молодежи.
Также на встрече результаты деятельности и новые возможности Европейского Молодежного Фонда представил его директор ЖанКлод Лазаро.
Основными вопросами повестки стали подведение итогов сотрудничества Совета Европы и Российской Федерации в сфере молодежной политики в 2013 году; вопросы, связанные с новым документом о сотрудничестве в сфере молодежной политики на 20142018 гг. обмен мнениями по целям и пятилетнего Соглашения между Министерством образования и науки Российской Федерации и Директоратом демократической гражданственности и участия Совета Европы о сотрудничестве в сфере молодежной политики.
Планируется создание нового органа, курирующего реализацию ежегодных мероприятий в рамках соглашения Управляющего комитета партнерства. В состав Комитета со стороны Российской Федерации войдут представители Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Национального Совета молодежных и детских объединений России, а со стороны Совета Европы представители II Генерального директората демократии, и Совместного комитета по делам молодежи Совета Европы. Соглашение прошло стадии согласования и будет подписано двумя сторонами в ближайшее время.
В рамках нового Соглашения принято решение об утверждении двухлетнего плана действий, в него вошло большое количество проектов, таких как:
совместные тренингисеминары «50/50» для специалистов по работе с молодежью из органов государственной власти Российской Федерации и представителей молодежных общественных организаций;
долгосрочный тренингкурс для тренеров по неформальному образованию;
семинары для представителей молодежных организаций и молодежных лидеров во время сессии образовательного проекта «Общественный Дипломатический Корпус»;
форум для студенческих организаций по тематике молодежной работы и продвижению неформального образования;
перевод на русский язык, издание и распространение, в печатном и электронном виде, публикаций и материалов Совета Европы по вопросам молодежной политики и молодежной работы (Обновленная версия «Компаса» пособия по образованию в области прав человека с участием молодежи, пособия «Скажи свое слово! س, материалов по доступу к социальным правам «Добро пожаловать в Dignity landس и выборочно обучающих пособий «TrainingKits»);
презентация Совета Европы и его молодежного сектора, распространение материалов Совета Европы на российских окружных молодежных форумах (по согласованию в трех из шести субъектов Российской Федерации: «iВолга», «Волга», «Бирюса», «Утро», «Острова», «Селиас»);
презентация Совета Европы и его молодежного сектора, распространение материалов Совета Европы на Международных молодежных форумах: Международный молодежный форум «INTERSELIGER», Международный молодежный форум «Балтийский Артек».
Особого внимания заслуживают мероприятия, приуроченные к 70летию окончания II Мировой войны, которые пройдут в мае этого года и в 2015 г. в городе Страсбурге. Они познакомят молодых людей с деятельностью Совета Европы, международной организации, которая была создана в 1949 году для того, чтобы ужасы войны больше не повторялись, чтобы соблюдать и содействовать соблюдению и уважению прав человека, девизом которой стали слова «Никогда более».
. Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.