Россия европейская страна. Во всяком случае, об этом говорят данные о структуре занятости молодёжи: 64% людей в возрасте 2029 лет «белые воротнички». Во Франции их 65,3%, а в Чехии даже меньше 59%. Но есть одно отличие России от Европы: у нас занятость молодёжи в неформальном секторе более 30% (против 58% в Европе). «Новая Россия» стремительно превращается в страну европейской занятости.
Галина Анатольевна Чередниченко, ведущий научный сотрудник Института социологии РАН выпустила книгу «Образовательные и профессиональные траектории российской молодёжи (на материалах социологических исследований) » (Москва, 2014). В ней она на основе большого массива исследований описывает, что представляет из себя сегодня российская молодёжь. В частности, одна из её глав посвящена занятости среди молодых людей в возрасте 2029 лет.
«Профессиональную структуру молодежи 2029 лет отличает большая сбалансированность по сравнению со всем занятым населением. Общее соотношение между «белыми воротничками» и «синими воротничками» составляет у 2029летних 64% против 36%, тогда как во всём занятом населении России 56,8% против 43,2%. То есть, если состав рабочей силы всех занятых все ещё в определенной мере сохраняет индустриальный характер, то профессиональная структура занятой молодёжи 2029 лет в целом соответствует показателям наиболее развитых стран Центральной и Восточной Европы (в Германии соответствующие показатели 66,8% против 33,2%, во Франции 65,3% против 34,7%, в Чехии и Венгрии 59% против 41%)», отмечает автор.
В позднее советское время (1987 год) крупными отраслевыми группами в структуре занятости всей молодежи были в первую очередь промышленность (37,5% занятых в возрасте до 30 лет), строительство (11,5%) и сельское хозяйство (9,2%). Достаточно массовой была занятость в торговле (8,7%) и на транспорте (8,0%); далее шли образование (6,6%), здравоохранение (5,4%) и наука (3,7%).
К середине нулевых ситуация поменялась коренным образом. Так доля промышленности, остающейся самой крупной отраслью занятости молодежи, резко уменьшилась (до 23,6% или на 13,9 процентных пункта). Столь же интенсивно происходил обратный процесс рост вклада в совокупную занятость молодежи в сфере торговли. Теперь она стала равновелика строительству, транспорту, а также сельскому хозяйству вместе взятым.
Строительство, стоявшее на втором месте по численности молодёжной рабочей силы, теперь спустилось на шестоеседьмое место. В советский период позиция «молодёжь на стройки коммунизма» была не только идеологическим лозунгом и призывом, но реальным фактом биографии сотен тысяч юношей и девушек, главным образом тех, кто, мигрируя из сел и малых поселений в города, начинали трудиться, прежде всего, на стройке.
Структура занятости нынешней молодёжи России, как и говорилось выше, почти полностью повторяет показатели стран Европы. За одним существенным исключением – значительная доля молодых людей, которых статистика заносит в «белые воротнички», трудится в неформальном секторе экономики. И этим наше общество напоминает самые отсталые страны Европы Албанию и Косово, для которых характерна такая же ситуация.
Причём среди российской молодёжи занятость в неформальном секторе (по сути теневом) гораздо выше, чем эта цифра в среднем по России. Что свидетельствует о существенной деградации практически всех институтов власти, да и самой экономики.
Так, если во всём населении удельный вес занятых в неформальном секторе в общей численности занятых в экономике с 2001го к 2012 году возрос с 12,5% до 19%, то в возрастной группе до 20 лет соответственно с 23,0% до 47,7%. В следующей возрастной группе 2024 года с 13,3% до 55,8%. Среди 2529 летних с 12,5% до 34,7%.
Неформальная занятость, к которой относится предпринимательская деятельность в индивидуальных или семейных частных предприятиях, работа по найму у производителей товаров и услуг, да и просто работа на приусадебных хозяйствах (вплоть до совсем примитивных «охота и собирательство» (типа сбора цветных металлов) стала вторым (после государства) сектором приложения сил молодёжи.
Но есть и позитивные изменения. В первую очередь это большее стремление получить школьное образование. Так, в самый тяжелый период, в 1990е отсев молодёжи из школ (по сути выбраковка изза низкой успеваемости, криминальных эпизодов или стойкого желания самих подростков перестать учиться) достигала 16% (пик пришёлся на 1992/93 учебный год). В 2007/08 году этот показатель снизился до 6,3%, а в 2012/13, по предварительным данным, до 5,5%. Но тут возникает ещё одна проблема, которая «бьётся» с тенденциями, отмеченными социологами в самом начале их исследования изменение структуры занятости молодёжи. Тогда как в России стремительно сокращается индустриальный, строительный и сельскохозяйственный сектор, в последние годы всё больше молодёжи хотят связать своё будущее именно с этой сферой экономики. Доля молодёжи, желающей себя связать с индустриальным сектором экономики (а именно сюда можно отнести поступающих в профессиональные учебные заведения техникумы и колледжи с 37-38% в середине 1990-х выросла до 42,4% в 2009/10 (по предварительным данным 2012/13 до 43,6%). То есть структура занятости говорит о росте спроса на «белые воротнички», но всё больше молодёжи стремятся найти себя в сфере деятельности «синих воротничков». Эта тенденция может обернуться лишь одним, как отмечается в исследовании ещё большим ростом доли неформального сектора экономики.
Источник: www.rosbalt.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.