О грядущих переменах в молодежной политике, перспективах форума "Селигер" и молодежного лагеря «Таврида» в Крыму, а также взгляде на кадровый состав агентства он рассказал в интервью РИА Новости.
Сергей, что планируете сделать в качестве руководителя Росмолодежи в первую очередь?
Во-первых, мы хотим сохранить весь тот позитив, который был в реализации проектов на региональном уровне. Есть регионы, с которыми было налажено хорошее взаимодействие, есть регионы, где такого взаимодействия вообще не было. Мы хотим построить равное взаимодействие со всеми регионами, чтобы оно было максимально результативным.
Ключевым моментом в этом году станет завершение работы над «Стратегией развития молодежной политики до 2025 года», которая подверглась критике, и небезосновательно. Я и сам участвовал в обсуждении данной стратегии. Она, к сожалению, получилась декларативной. Мы хотим дать вектор развития молодежной политики, дать инструменты для такого развития. Чтобы каждый молодой человек, прочитав данную стратегию, понял, что мы от него ждем, а субъекты молодежной политики в регионах четко знали, какие задачи мы перед ними ставим. Для этого мы приняли решение провести научно-практические семинары во всех федеральных округах, чтобы ребята сами высказались, как они видят взаимодействие федерального и регионального уровня, и дали нам понимание местной специфики. То, что нужно молодежи в Якутии, не всегда нужно молодежи Северного Кавказа.
Важнейший вопрос это работа с сельской молодежью. Здесь мы однозначно будем разрабатывать план мероприятий, думать, как задействовать этих ребят. В России отмечается отток молодежи в большие города. Мы будем стимулировать регионы к тому, чтобы молодежь после обучения даже в крупных федеральных университетах возвращалась обратно. Будет разработан комплекс мероприятий, который мы обсуждаем на всех уровнях.
Еще одним приоритетом станет развитие молодежной политики в Крыму?
Безусловно. Росмолодежь планирует провести лагерь на территории Крыма. Название «Таврида» это историческое название полуострова, которое было получено им в 1783 году после присоединения к России. Форум станет абсолютно уникальным, его главная направленность его будет историко-патриотическая. Мы хотим с участниками «Тавриды» поговорить о большой России в историкокультурном понимании. Основное послание, которое мы хотим донести до молодежи, состоит в том, что мы вместе и сильны именно этим.
Сегодня мы встречаемся в Москве с министром образования и науки, молодежи и спорта республики Крым Натальей Гончаровой, обсудим подробности проведения этого форума, а также участия молодежи Крыма в «Селигере». А начиная с четверга мы договорились совместно посмотреть предполагаемое место проведения форума «Таврида».
Премьерминистр России Дмитрий Медведев поручил вам следить за финансами, чтобы все было в порядке. Как намерены работать в этом направлении, чтобы в Росмолодежь не пришли с проверкой правоохранительные органы, как это было несколько месяцев назад при прежнем руководстве?
По поводу финансов могу сказать, что действительно есть вопросы. Но за поставленной задачей мы будем следить. Речь идет об увеличении эффективности тех денег, которые мы тратим. Конечно, бюджет Росмолодежи небольшой относительно других ведомств, но наши мероприятия должны стать направленными на достижение конкретных результатов. За каждым конкретным проектом должны появиться люди, которые адресно чего-то достигли с помощью нашего финансового инструмента.
Мы проведем дополнительный аудит тех ресурсов, которые мы используем, и постараемся увеличить эффективность этой работы. На сегодняшний момент закончена проверка Счетной палаты, другие проверки продолжаются.
Медведев также говорил об активизации деятельности, чтобы не было сонного царства…
То, что делает Росмолодежь, должно быть более результативно, наша работа должна доходить до каждого участника тех проектов, которые мы запускаем. Не только в больших городах, но и в муниципалитетах, селах. Естественно, мы работаем над увеличением эффективности.
Но в последние годы восприятие Росмолодежи обществом было неоднозначным и даже, скорее, отрицательным. Придется поработать и на имидж агентства.
Этому мы уделяем большое внимание. Но нельзя сказать, что мы сейчас начнем себя рекламировать и все станет хорошо.
В первую очередь, надо поменять содержательную часть. Мы должны прислушиваться к тем идеям, которые есть в регионах. Зачастую проекты Росмолодежи, которые исполнялись в регионах, носили формальный характер. Также система распределения грантов была не всегда прозрачной и понятной конечным получателям этих грантов. Мы хотим дать инструменты ребятам, чтобы они могли реализовать себя на своей территории с учетом местной специфики. Будем выстраивать вертикаль взаимодействия с региональными отделениями. И здесь большую роль мы отводим комитетам по делам молодежи (КДМ), так как именно они знают молодых людей на местах, должны отстаивать их интересы, и в том числе контролировать ход выполнения проектов, которые мы финансируем.
Считаю, что самая эффективная работа там, где КДМ имеет большую долю самостоятельности и прямой контакт с первым лицом в регионе. Тогда молодежь, которая активна, еще не заведена в рамки какихто стандартов и чиновничьих отношений, может доносить до руководства региона новые веяния, которые ей нужны. А молодежь это самый ценный ресурс креативного класса. Я более чем уверен, что у молодежи должен быть прямой контакт с губернатором. Со мной солидарен и полномочный представитель президента в СевероКавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Он сказал об этом на встрече с комитетами СКФО в Пятигорске на прошлой неделе.
Росмолодежь при этом должна стать соединителем всех интересов молодежи во всех отраслях. Не только в образовании, но и в предпринимательстве, волонтерстве и так далее. То есть Росмолодежь должна стать таким оператором, лоббистом интересов. молодежи, какое бы министерство этим не занималось. Мы это обязательно пропишем в нашей концепции.
Стоит ли ожидать кадровых перемен в Росмолодежи? Вы были сопредседателем координационного совета «Молодой гвардии» до того, как возглавить агентство. Позовете на работу своих соратников по организации?
Я сторонник того, чтобы продолжать работать с теми, кто эффективно работает, хочет работать и готов перенастроиться на движение вперед. Здесь у меня нет какой-то принципиальной позиции, что все, кто работал в старой команде, должны уйти.
Я душой и сердцем, конечно, с "Молодой гвардией", но абсолютно точно понимаю, что в новом статусе должен быть и буду открытым ко всем молодежным организациям, независимо от направления их политической, социальной и любой другой работы. Те профессионалы, с которыми я работал ранее, будут востребованы, но здесь у меня нет никаких предубеждений, что они обязательно должны иметь отношение к какой-то конкретной организации.
Еще до вашего назначения СМИ писали, что планируется реализация молодежного проекта, который подразумевает проведение политических кампаний, схожих с работой движения «Наши». Это так?
Я не имею никакого отношения к движению «Наши», и это всего лишь слухи.
Что касается форума «Селигер», с вашим приходом как-то изменится его содержательная составляющая?
Конечно, корректировки будут, это связано с переориентацией некоторых проектов, с перемещением части из них на другие площадки. А в целом, я уверен, что чем больше представителей регионов приедут и поделятся своими проектами, тем лучше будет результат.
Ранее глава Роcпатриотцентра Сергей Чуев сообщал, что «Селигер» в этом году готов принять и молодежь, которая представляет непарламентскую оппозицию…
Если у непарламентских партий найдутся молодежные объединения, которые действительно могут заявить о себе и показать свою работу, мы с удовольствием их пригласим.
Неоднократно поднимался вопрос о создании круглогодичного «Селигера». Он будет?
Вопрос обсуждается. Я не уверен, что мы сможем сделать это в этом году, так как некоторые действия, мне кажется, были не совсем эффективны. Здесь стоят вопросы как технического характера, так и принципиального организационного.
Нужно создать стационарную кухню, душевые и туалеты. И есть сложности, потому что «Селигер» проходит в природоохранной зоне, окружен озерами. Вопрос организации бытовых условий, которые позволят сделать лагерь круглогодичным, достаточно сложен. Однако проблемы решаемы. В понедельник с коллегами в Росмолодежи будем проводить совещание по лагерной кампании, в том числе будем обсуждать вопросы лагеря «Селигер».
Источник: www.ria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.