На 30 процентов уменьшилась за минувшие 14 лет смертность среди молодежи от наркотиков. Об этом заявил глава Госнаркоконтроля Виктор Иванов, выступая на экспертной встрече с зарубежными коллегами. Посвящена она была декриминализации молодежной среды.
Иванов привел такие данные: если в 2000 году от наркотиков скончалось более 130 тысяч молодых людей, то в 2013-м - 82 тысячи. И тенденция к снижению печальной статистики продолжается. Между тем, меняется список наиболее популярных наркотиков в молодежной среде: все большее распространение получают «спайсы» и другие синтетические наркотики из Китая.
Специфика сегодняшней наркоситуации в том, что многие из существующих на черном рынке тех же «спайсов» не запрещены. Когда какое-то вещество попадает в запретный список, наркодельцы слегка меняют его химическую формулу, и формально новый наркотик уже не является запретным. Но наркополиция надеется в ближайшее время получить разрешение на временный запрет торговли появившейся новой курительной смеси. Проект соответствующего решения находится на рассмотрении в правительстве.
Иванов привел шокирующую статистику вовлеченности наркоманов в преступную деятельность. Напомнив, что в России около 1,5 миллионов героиновых наркоманов, каждому из которых необходимо по 2 дозы в день, он сообщил, что в нашей стране только они совершают примерно 1 миллиард фактов розничного сбыта, то есть 1 миллиард наркопреступлений в год. Получается, что ежесуточно российские «героинщики» преступают закон почти три миллиона раз, а в секунду ими совершается больше 30 правонарушений. Причем наши данные еще не учитывают деятельность потребителей марихуаны, гашиша и синтетических наркотиков.
Кроме того, наркомания реально тормозит экономическое развитие России. По данным ведомства Иванова и Международного комитета ООН по контролю за наркотиками, ежегодный экономический ущерб составляет до 3 процентов от ВВП. А это почти 50 миллиардам долларов.
По мнению экспертов, необходимо срочно организовать мощную национальную систему реабилитации наркозависимых людей. Иначе все призывы к кардинальному снижению уровня наркомании как разрушительного социально-культурного феномена всех развитых обществ, останутся пустым сотрясением воздуха. Специалисты ООН подсчитали, что каждый доллар, вложенный в реабилитацию, принесет прибыль в размере от четырех до 12 долларов за счет сокращения издержек, связанных с преступностью и медицинской помощью.
По словам Иванова, в России планируется задействовать в реализации программы комплексной реабилитации и ресоциализации наркоманов более тысячи неправительственных центров. Почти 60 таких центров уже прошли добровольную сертификацию и вошли в Национальную ассоциацию ребцентров.
По мнению главы ФСКН, в России уже накоплен большой уникальный опыт в области декриминализации молодежи. «В частности, можно вспомнить Антона Семеновича Макаренко, имя которого приобрело мировую известность, и чье наследие внимательно изучается во всем мире. Макаренко показал выдающиеся примеры перевоспитания подростков-преступников через организацию локальных систем их реабилитации и возвращения в социум. Перед нами сегодня стоят принципиально схожие задачи... Сегодня нам известны в мире и в России реабилитационные центры, которые также используют похожий метод, дающий шанс реабилитируемым не просто вернуться в нормальное социальное существование, но и стать позитивными социальными лидерами - в том числе и по отношению к тем, кто никогда не злоупотреблял наркотиками», подчеркнул Иванов.
Сегодня же стало известно, что российское правительство включило комплексную реабилитацию наркозависимых в качестве подпрограммы в госпрограмму «Противодействие незаконному обороту наркотиков». «Это позволяет нам теперь интенсивно организовывать национальную систему реабилитации как государственно-общественную сферу. В создаваемой системе очевидный акцент ставится на более тысячи неправительственных реабилитационных центров, составляющих весомую часть гражданского общества России», прокомментировал эту новость глава наркополиции.
Ранее Иванов заявил, что главным результатом реализации программы станет комплексная реабилитация до 150 тысяч наркоманов в год. «Программа позволит за семь лет ее реализации спасти от наркотиков порядка миллиона наших сограждан, преимущественно молодых, и сократить уровень криминализации молодежной среды на 1520 процентов», сказал он.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.