Российская молодежь мечтает об авторитарном руководителе, собственном бизнесе и высокой стабильной зарплате. В этом она сильно отличается от зарубежных сверстников. Такие противоречивые результаты исследования россиян поколения Y получила международная рекрутинговая компания Hays, опросив 1000 молодых россиян в возрасте от 18 до 30 лет в разных регионах России.
В России люди поколения Y (19842000 г. р.) отличаются от поколения Х (19631983 г. р.) намного меньше, чем на Западе, считает Марк Розин, президент «Экопсиконсалтинга». Его компания тоже регулярно проводит исследования, опрашивая 10 000 молодых людей в разных регионах России. Результаты исследования Hays Розина не удивили.
58% российских представителей поколения Y мечтают об авторитарном, но справедливом руководителе. Они считают, что идеальный руководитель должен четко ставить задачи, распределять работу между сотрудниками и говорить им, что делать. Представления российской молодежи о начальнике радикально расходятся с мечтами и чаяниями зарубежных сверстников. О таком конкретном начальнике мечтают не более четверти опрошенных «игреков» планеты. В США и Европе 1213%.
Действительно, молодые сотрудники хотят руководителяраспорядителя. Основных причин у этого, по мнению Розина, две. «В российских организациях очень много неорганизованности. Сталкиваясь регулярно с проявлениями хаотичного менеджмента, люди испытывают потребность в организующем начале. И это нормально, считает Розин. На Западе иной уровень менеджмента. До той свободы и самостоятельности, про которую говорят западные представители поколения Y, российский бизнес еще не дорос. Свободы хочешь, когда базовые процессы выстроены».
Перенимать опыт и учиться чемуто у своего босса молодые россияне не хотят. На боссаментора согласны только 7% российских «игреков». В то время как боссментор самый желаемый образ для зарубежных респондентов, об этом сказали от 35 до 50% молодых сотрудников.
«Почему «игреки» должны отличаться от нашей культуры в целом? задается вопросом Розин. Они плоть от плоти российского менталитета. А поколенческие черты слабее национальной культуры. Молодые ждут авторитарности от руководства, они готовы ему подчиняться, а в будущем воспроизводить такую же модель».
По мнению Анатолия Ермолина, руководителя дирекции гражданских инициатив фонда Алексея Кудрина, такое поведение молодежи прямое следствие патернализма и авторитарной политики последних 1015 лет. Они не хотят рисковать и принимать на себя ответственность. Правда, на Западе с этим тоже не все просто, знает Ермолин. Там первые должности руководителя и первого зама тоже не популярны. Люди стремятся занять должности 3го и 4го уровней, потому что зарплата там приличная, а ответственности гораздо меньше.
76% россиян поколения Y ответили исследователям, что хотят в будущем открыть собственный бизнес и работать на себя, 19% из них считают это своей главной целью. 11% своим делом уже обзавелись. Единственные страны, в которых предпринимательский потенциал поколения Y выше, это Бразилия и Китай.
«Недавно я читал лекцию на факультете предпринимательства в Ижевском университете, рассказывает Ермолин. И на мой вопрос, кто собирается стать предпринимателем, из 100 человек поднял руку один. Я спросил этих ребят, кем же они хотят быть. И получил ответы: чиновником, бюджетником. А почему? Ну как, зарплата нормальная, пенсия… И это говорят двадцатилетние люди».
Столичная молодежь сильно отличается от региональной, замечает Розин. «В Москве немало «игреков» западного толка, которые хотят работать на себя, открывать свое дело, быть фрилансерами. Большинство из них ориентировано на кроссстрановую деятельность. Сегодня они работают в России, завтра учатся в Лондоне, потом делают какойто проект в Таиланде. Но в исследованиях с большой выборкой таких 1015%. В регионах у молодых людей черты, традиционные для представителей поколения Y на Западе, выражены слабо. Они не думают о свободе и гибком графике, их интересуют оклад и стабильность».
Мечтая о предпринимательстве как о некоем светлом будущем, 68% российских «игреков» самым привлекательным фактором поощрения считают стабильный оклад и бонусы (о них говорит 64% опрошенных). Традиционно важные для западных Y гибкий график и возможность удаленной работы интересуют лишь 28 и 24% россиян.
Россияне также проявили наименьшую заинтересованность в наличии активной социальной жизни, связанной с работой, и в готовности помогать другим. Таких лишь 15% российской выборки. «Проявлять какую бы то ни было социальную активность наша молодежь не хочет ровно потому, что у нас это никак не поощряется, убежден Ермолин. Это не модно. Напротив странно, едва ли не предосудительно. Любая, не идущая сверху инициатива воспринимается как партизанщина. И волонтеры поэтому у нас специфические: они сидят и ждут, когда им поставят задачу».
Не менее противоречиво выглядят и представления молодежи о будущем. 99% выборки Hays говорят, что молодые люди либо хотят продолжать обучение, либо уже продолжают его. 46% будут продолжать обучение, чтобы продвинуться по служебной лестнице на работе, в то время как 37% будут делать это исключительно для того, чтобы зарабатывать больше денег. О приобретении опыта и повышении квалификации как одном из самых важных факторов в выборе работы заявили 64% поколения Y в России. На вопрос «Что вы хотите получить от работы?» 57% называют получение знаний и опыта. При этом лишь 29% считают получение разнообразного опыта индикатором успешной карьеры. А 25% таким индикатором считают получение руководящей должности.
Сложно анализировать данные без сравнения их с результатами опроса россиян поколения Х, говорит Розин. Действительно, и X, и Y в России хотят стабильной работы и зарплаты. В сравнении с зарубежными сверстниками, российские Y выглядят консервативно, но в сравнении с россиянами старшего поколения выглядели бы иначе.
Знакомые Розина сейчас проводят большое исследование, анализируя отношение к работе «игреков»детей и их родителей«иксов», в том числе чтобы выяснить, в своих установках и ценностях «игреки» больше похожи друг на друга или на своих родителей. «Предварительные выводы однозначны: семейные ценности сильнее поколенческих. Семья, страна и культура важнее», поясняет Розин. «То есть наше поколение Y, как Достоевский говорил, среда заела», » заключает Ермолин.
Источник: www.vedomosti.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.