С 1 сентября российские студенты смогут служить в армии одновременно с учебой в вузе об этом заявили в Генштабе Минобороны. Один день в неделю студенты будут проводить в межвузовских центрах военной подготовки, а летом перед последним курсом пройдут трехмесячные военные сборы. Ректоры и студенты поддерживают реформу.
О необходимости изменить военную подготовку в вузах заявил в 2013 году президент Владимир Путин в послании к Федеральному собранию. Глава государства предложил разработать систему, по которой студенты могли бы получить военную специальность одновременно с получением образования. Сейчас такую возможность имеют только учащиеся 68 российских вузов, в которых есть военная кафедра (примерно 7% от общего числа учебных заведений).
Как рассказал на заседании Общественной палаты РФ начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Тонкошкуров, ведомство решило сделать военные кафедры доступными для всех российских студентов. Для этого Минобороны откроет межвузовские центры военной подготовки, куда будут ездить студенты со всего региона.
По словам военных, каждый учащийся сможет выбрать срок подготовки: будущие рядовые и матросы будут учиться 1,5 года, сержанты два года, а офицеры 2,5 года. Вузы, в свою очередь, изменят учебную программу таким образом, чтобы у студентов был один свободный день для военной подготовки. Полученные навыки студенты закрепят во время трехмесячных сборов скорее всего, они будут проходить летом перед последним курсом. После успешной сдачи экзаменов молодые люди получат военную специальность и будут уволены в запас.
Переход на новую систему Минобороны планирует провести за три года. «1 сентября 2014 года начнется первый этап студенты смогут выбрать уровень подготовки и начать учиться на существующих военных кафедрах, рассказал господин Тонкошкуров. Второй этап стартует 1 сентября 2015 года, обучение будет проходить на базе военных кафедр и открывшихся к тому времени межвузовских центров». А 1 сентября 2016 года такие центры смогут принять студентов всех российских вузов. По его словам, к настоящему времени уже более 8 тыс. студентов согласились перейти на новую систему.
«За последние десять лет сокращался заказ от Генштаба на подготовку в вузах офицеров запаса. Но сейчас изменились требования к грамотности даже рядового состава, к уровню их подготовки, владения техникой, заявил глава МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий. Поэтому Минобороны предложило такую реформу. Ректоры и представители студенчества участвовали в ее подготовке на всех этапах и поддержали эти изменения».
Для реформы понадобятся дополнительные средства из федерального бюджета: на 2014 год военные просят 659 млн руб., в 2015 и 2016 годах по 1,318 млрд руб. «Формирование новой системы военной подготовки потребует изменения ряда законов, напомнил господин Тонкошкуров. Правительство уже поддержало наши поправки. Надеюсь, что в течение весенней сессии они будут приняты Госдумой».
Источник: www.kommersant.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.