В феврале 2014 года в Центре молодежных исследований стартовал проект по изучению ценности труда и потребления у городской молодежи XXI века «Молодежные солидарности и поколения XXI века: ценность труда и потребления».
«У молодых людей 2030 лет понятия «труд» и «работа» семантически различаются между собой. Труд это чтото вынужденное, то, что ты делаешь под принуждением, а потому негативно оцениваемое, отмечает Яна Крупец, заместитель директора Центра молодежных исследований НИУ ВШЭ. Но собственная работа не соотносится напрямую с понятием труда. Работа это то, что должно быть обязательно интересным, хотя иногда и требует усилий, то есть «труда». Зарабатывание денег как мотив работы не преобладает, но стоит в равном положении с «интересностью» ».
Первые опросы и данные говорят о том, что значительная часть дипломированной молодежи, прежде всего социогуманитарных направлений, спокойно допускает для себя работу не по специальности, и даже зачастую не требующую высшего образования. Они идут работать в сферу услуг, администраторами, менеджерами по продажам, продавцами, официантами. Свежеиспеченный экономист, скажем, может далеко задвинуть диплом в стол и устроиться в салон стрижки собак или администратором ночного клуба.
Для молодых людей сегодня очень важна «интересность» работы, место работы воспринимается как место общения, своеобразной тусовки. Веселый, молодежный коллектив опция, которая может заслонить даже серьезные минусы места работы. С другой стороны – молодых пугает нестабильность на рынке труда. Поэтому нехитрая работа типа менеджера по продажам или официанта устраивает наработаешь опыт в хорошем коллективе, и новая работа, случись что, всегда найдется. Они трезво оценивают то, что опыт сегодня на рынке труда важнее, чем диплом, хотя последний тоже необходимость.
Нацеленность на линейную карьеру в одной крупной, уважаемой компании характерно лишь для части молодых людей, как правило, связанных с техническими, инженерными специальностями. Для большей же части остальной молодежи представление о собственном развитии не связано с узкой областью или конкретной компанией скорее с личным ростом, с набором различного опыта, который, по их мнению, пригодится в будущем. При этом действительно ли твой опыт это тот опыт, который нужен, и подкреплены ли мечты, скажем, о собственном бизнесе реальными возможностями это остается зачастую не до конца осознанным.
Можно сказать, что сегодня все большая часть 2030летних строят краткосрочные планы, живут сегодняшним днем. При этом часто озвучивается желание не работать на кого-то, стать хозяином своего дела, работать на себя в будущем.
У части молодежи, выходцев из среднего класса, стираются границы между хобби и работой. Скажем, любитель велопутешествий разрабатывает индивидуальные туры и создает небольшую компанию. В таком образе жизни все труднее определить «когда я работаю, а когда отдыхаю», ведь зачастую общение, чтение, переписка в соцсетях так или иначе связаны с деятельностью, которая приносит деньги и одновременно является увлекательной. Многих привлекает заработок в интернете, создание собственных интернетмагазинов, а эта работа не подразумевает никакого графика вообще.
«Также у Yпоколения выделяется явная антипатия к иерархии и безапелляционным правилам, акцент ставится на самоуважение, равноправие, свободу самовыражения и право влиять на происходящее. Для них это важно», отмечает Юлия Сахарова, директор портала HeadHunter (hh.ru) по СЗФО.
По ее словам, сегодняшняя молодежь чаще выбирает компании, расположенные рядом с местом учебы или домом. Самые привлекательные сферы технологичные направления (IT, телеком, интернет); яркие коммуникативные сферы маркетинг, PR, реклама, туризм, продажи; «тусовочные» рабочие места линейный персонал в фастфудсетях, Horeca (термин, обозначающий сферу индустрии гостеприимства общественного питания и гостиничного хозяйства), ритейле.
По словам Юлии, сегодня немало активных молодых людей, настроенных на карьеру в иностранных корпорациях или на собственный бизнес. Но на другом полюсе молодежь с минимальными карьерными амбициями. В начале пути часто на слуху известные бренды и простые пожелания к работодателю зарплата, близкий по возрасту коллектив. После получения небольшого опыта работы (на практике, во время стажировок, летних подработок) молодые люди имеют более отчетливые требования хочется, чтобы задачи были интересные, а корпоративная жизнь и отношения в коллективе давали возможность оставаться собой и сохранять время для личных увлечений.
Молодые люди, как правило, легко принимают решение об увольнении. Мало кто, приходя в компанию, планирует остаться в ней на 710 лет. «Уместным сроком считается 11,5 года. Однако при сильной кадровой политике компания может удерживать и растить талантливую молодежь и более 35 лет», отмечает Юлия.
Эксперты также отмечают привлекательность фриланса, гибкого графика для молодых специалистов. Однако такой вид работы часто становится им не по силам сложно себя организовать, нужно время и серьезные усилия для поиска заказчиков, высокий профессионализм.
«Безусловно, работа, профессиональная реализация остается важной, обсуждаемой темой для современной молодежи, подытоживает Яна Крупец. В одном из исследований мы задавали вопрос: «Если бы у вас была возможность не работать, что бы вы делали? » Большая часть ответов сводилась к тому, что, отдохнув, они бы все равно нашли дело по душе, то, которое способствовало бы их личному развитию, увлекало. Ничего не делать это не интересно».
Источник: www.mr7.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.