Кремль реформирует систему управления и организацию работы основных молодежных лагерей. Крупные форумы теперь будут предназначены для представителей конкретных специальностей, заниматься их смысловым содержанием будут в администрации президента, а оргвопросы перейдут к новой дирекции, подведомственной Росмолодежи.
Смысл реформы в том, что почти все крупнейшие молодежные форумы (их девять по числу федеральных округов) станут профессиональными, то есть на них будут приезжать молодые люди, занимающиеся определенной деятельностью или получающие определенное образование.
Крупнейшим лагерем останется «Селигер» там соберется молодежь, нацеленная на общественнополитическую сферу. Это будут молодые историки, политологи, юристы, экономисты, представители молодежных партий и движений, студенческих и волонтерских организаций. Для каждой специальности будет выделена отдельная смена длительностью в неделю, по 11,5 тыс. человек каждая.
«Таврида» станет местом сбора начинающих деятелей культуры. Отдельные смены будут у молодых культурологов, журналистов, литераторов, дизайнеров, актеров, режиссеров. Обсуждается, что для последних будет организован молодежный кинофестиваль, говорит человек, близкий к оргкомитету форума. Смен тоже будет пятьшесть, но они соберут от пятисот до тысячи человек каждая.
Скорее всего, по такому же принципу будут устроены и другие крупные лагеря, говорит источник в Кремле. Например, «Бирюса» в Красноярском крае может стать местом сбора представителей технических специальностей. Работа лагерей будет строиться почти одинаково в первой половине дня участники выслушают дветри лекции, затем они примут участие в дискуссиях, а вечером их будет ждать высокопоставленный «гость дня».
В новом виде форумы станут меньше. Если до сих пор на «Селигер» приезжало по нескольку десятков тысяч человек, то в следующем году в лагере ожидают около 10 тыс., рассказывает источник, близкий к Росмолодежи. В «Тавриду», по его словам, приедут 57 тыс. человек. В то же время участники основных лагерей смогут рассчитывать на получение грантов от профессиональных ассоциаций, кроме того, качество контента возрастет, говорит собеседник в агентстве. Это не вызовет рост бюджетных расходов, уверяет он.
Новая система будет опробована уже в этом месяце. 2229 августа на «Селигере» пройдет дополнительная смена, на которую съедутся студенты, аспиранты, ассистенты кафедр, преподаватели и доценты, представляющие общественнополитические специальности. На экспериментальном форуме тематическими будут не недели, а дни, но с молодыми специалистами уже пообщаются высокие чиновники. Например, к политологам может приехать руководитель управления внутренней политики Олег Морозов, а к историкам председатель думского комитета по образованию Вячеслав Никонов. Ожидается и приезд руководителя управления по общественным проектам Кремля Павла Зеньковича.
Основным куратором «Селигера» будет управление внутренней политики, а поддержку при проведении окажет Российское общество политологов. Куратором «Тавриды» будет управление по общественным проектам, поддержку, как и в этом году, окажет Народный фронт.
До сих пор за работу лагерей отвечало Федеральное агентство по делам молодежи. Теперь Росмолодежи оставят оргвопросы, но формально они перейдут в подчиненную ей структуру. Сейчас обсуждается создание на базе подведомственного агентству учреждения «Роспатриотцентр» новой единой дирекции по подготовке и проведению лагерей, говорит собеседник, близкий к руководству ведомства. Росмолодежь же сосредоточится на проектных вещах и смыслах будет заниматься программами по работе с молодежью.
Источник: www.top.rbc.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.