На форуме «Территория смыслов — Селигер» состоялась панельная дискуссия о роли и месте искусства в современной России.
Участниками диспута стали такие известные люди, как Алексей Денисов журналист, главный редактор познавательного телеканала ВГТРК «История», Ирина Великанова директор музея современной истории России, Александр Александрович Калягин советский и российский актёр, режиссёр, народный артист РСФСР, Елена Ямпольская российский журналист, писатель, театральный критик, главный редактор газеты «Культура», Андрей Ковальчук советский и российский скульптор, председатель правления Союза художников России с 2009 года и Джаник Файзиев узбекский и российский режиссёр и продюсер. Модератором дискуссии выступил Павел Зенькович начальник Управления Президента РФ по общественным проектам.
Право открыть панельную дискуссию было дано Елене Александровне Ямпольской. Следом за ней вступительное слово произнесла Ирина Яковлевна Великанова. Она обратилась к участникам дискуссии с предложением выступить в качестве соавторов новой концепции Музея современной истории России.
Александр Александрович Калягин обратился к проблеме места и роли культуры в современной России. «Чему бы вас ни учили люди, бывшие до меня на этой площадке все равно это связано с культурой, начал своё выступление Калягин. Далее он достал из сумки небольшую книжицу. «Я сейчас держу в руках общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Читаю раздел О представление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг. В ней 90 раздел удаление сточных вод, отходов и аналогичная деятельность. 91 деятельность по организации отдыха, развлечений, культуры и спорта. 92 стирка, химчистка, окрашивание тексильных изделий, 93 организация работы парикмахерских, 94 организация похорон. Культура находится между удалением сточных вод и организацией похоронных услуг. Стоит подумать, как это исправить навсегда», отметил Калягин.
Джаник Файзиев напомнил собравшимся, что при разрыве связи времен невозможно будет восстановить по источникам только одну вещь культуру. «Культура вещь напрямую зависимая от того, как располагаются центры интересов внутри общества», подчеркнул он.
Последним из экспертов слово взял Алексей Григорьевич Денисов. Он процитировал известного русского мыслителя Ивана Ильина, о том, что «культура без бога есть вавилонская башня, а государство без бога каторга».
Сразу после непродолжительных вступительных слов участников дискуссии микрофон перешёл в обширную аудиторию большого образовательного шатра. Сессия вопросов и ответов продлилась более полутора часов. Участников смены интересовали разнообразные аспекты культурной жизни России, её настоящего и будущего. Александр, аспирант философского факультета из Казанского госуниверситета, затронул особо актуальный в условиях нынешней реальности о политизированности культуры, должна ли она отвечать на те вызовы, которые есть в современном обществе. Отвечая на этот вопрос, Джаник Файзиев отметил, что на подобного рода вопросы каждый конкретный человек должен отвечать для себя сам. «Это вопрос его совести и его гражданской позиции», подчеркнул Файзиев.
Общественник и музыкант Стас из Тулы в своём вопросе затронул острую тему цензуры со стороны государства. Народный артист РСФСР Александр Александрович Калягин отметил, что «у общества должны присутствовать установки, как моральные, так и нравственные. И должно быть все, кроме скуки и пошлости». Ирина Великанова в своём ответе подчеркнула, что «культура это единственная сфера, которая сейчас способна создать национальную идеологию. И контроль должен осуществляться через профессиональные экспертные сообщества».
В самом конце дискуссии прозвучал вопрос про опасность идеологизации культуры. Елена Ямпольская отвечая на этот вопрос отметила, что «идеология это не партийные документы» и попросила быть более точным в формулировках и не путать идеологию с пропагандой.
В завершение дискуссии Павел Зенькович поблагодарил всех участников встречи за горячий интерес к культуре, споры вокруг которой смогли разогнать шедший с самого утра дождь.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.