В этом году Международный день молодежи посвящен проблемам психического здоровья молодых людей. Оказывается, с ними сталкиваются 20% подрастающего поколения. Авторы недавнего доклада ВОЗ выяснили, что основными причинами смерти среди подростков в возрасте от 10 до 19 лет являются автопроисшествия, ВИЧ/СПИД и самоубийства. Исследование охватывает период с 2000 по 2012 гг. В нем говорится, что в 2012 году по причинам, которые можно было бы устранить, погибли 1,3 млн. подростков.
Несмотря на то, что именно дорожные аварии являются основной причиной смертности среди подростков, авторы доклада отмечают, что за истекшие 12 лет более пристальное внимание стало уделяться психическому здоровью подростков. Ряд исследований показывает, что у половины людей, страдающих психическими расстройствами, первые симптомы появляются в возрасте 14 лет.
Джейн Бергесон из ВОЗ является одним из авторов доклада. На прессконференции по случаю его публикации, она подчеркнула, что используя превентивные меры, а также оказывая соответствующую помощь, можно значительно снизить риск заболеваемости и даже возможную гибель подростков: «Среди главных причин заболеваемости и инвалидности проблемы психического здоровья и прежде всего – депрессия. Самоубийства тоже напрямую связаны с проблемами психического здоровья. Так что здесь мы имеем дело не с какими-то случайными перепадами настроений, а с настоящими проблемами, с которыми, порой, трудно разобраться в семье или в школе, и даже специалисты здравоохранения не всегда способны поставить правильный диагноз и назначить лечение».
В докладе подчеркивается, что в подростковый период закладываются основы здоровья человека. Однако, по последним данным, лишь один из каждых четырех подростков занимается спортом при том, что ВОЗ рекомендует ежедневно отводить на умеренные или активные занятия физкультурой, как минимум, час. В некоторых странах каждый третий подросток страдает ожирением.
Директор департамента ВОЗ по здоровью матерей, новорожденных, детей и подростков Элизабет Мэйсон тоже соавтор доклада. Она отметила, что в числе других причин заболеваемости и смертности среди подростков инфекционные заболевания и рискованное поведение: «Почти 1 миллион 300 тысяч подростков умирают ежегодно. Большинство этих смертей можно предотвратить или лечить заболевания, ведущие к ним. Серьезным фактором риска является также высокая степень подвижности подростков. Подростки склонны брать на себя риски, это мы знаем. Однако, многие из этих факторов риска, согласно выводам доклада, оказывают влияние на их последующую жизнь. К ним относятся, например, курение и употребление алкоголя или нездоровое питание. Такие факторы оказывают огромное влияние на последующий жизненный цикл».
В ВОЗ надеются, что странычлены Организации будут использовать доклад в качестве плацдарма для ускоренных действий по охране здоровья подростков. Авторы cчитают, что расширение доступа к надежному и безопасному общественному транспорту может значительно снизить дорожнотранспортный травматизм среди подростков. В числе других возможных мер создание безопасных пешеходных зон вокруг школ и специальных водительских курсов для подростков.
В докладе отмечается, что материнская смертность попрежнему занимает второе место среди причин смерти у девочек в возрасте от 10 до 19 лет, уступая лишь самоубийствам. Тем не менее, число смертей в результате осложнений при беременности и родах среди подростков упало, особенно в ЮгоВосточной Азии, Средиземноморье и Африке.
Источник: www.unmultimedia.org15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.