Участница юридической смены форума Оксана Карташова стала победителем грантового конкурса правозащитных проектов, организованного общественным движением «Молодые юристы России» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи на Всероссийском молодежном форме «Селигер2014», и получила первую часть гранта за свое исковое заявление в суд.
Сам конкурс был проведен во время третьего заезда «Россия в центре». В состав жюри вошли эксперты в области права из Казанского федерального университета и Юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, которые и выбрали двух победителей среди 12 номинантов. Согласно правилам конкурса, первую часть денежного вознаграждения финалисты получат, если их иск будет подан в суд, а вторую половину если они выиграют дело в судебной инстанции. Сумма гранта на одного победителя составляет 40 тысяч рублей.
Проект Оксаны направлен на защиту прав работающих будущих и молодых матерей, которые очень часто на практике лишаются пособий по беременности, родам и по уходу за ребенком в случае банкротства работодателя. Однако, согласно закону «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», пособия по уходу за ребёнком являются одним из видов обеспечения по обязательному социальному страхованию. Работник имеет полное право своевременно и в полном объеме получать страховое обеспечение. Исходя из смысла закона, право женщины на получение гарантированных государством пособий не должно зависеть от наличия денежных средств у работодателя, и работник безосновательно лишается пособий в связи с банкротством работодателя. Поэтому победитель конкурса предлагает отстаивать права будущих и молодых матерей на пособия в судебном порядке.
«Положительное для женщины решение суда может помочь создать устойчивую судебную практику в данном вопросе, что поспособствует внесению изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» в части прямых выплат пособий при банкротстве и облегчит жизнь множеству женщин в России», считает Оксана Карташова. В настоящее время исковое заявление подано в суд, но дело еще не назначено к рассмотрению. Оксана Карташова студентка последнего курса факультета права Высшей школы экономики, работает в сфере трудового права и права социального обеспечения , живет в подмосковном городе Одинцово.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.