Россияне считают современную молодежь более образованной по сравнению с предыдущими поколениями, однако обращают внимание на нелюбовь молодых людей к работе и недостаток у них целеустремленности. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение».
Так, каждый третий (34%) респондент убежден, что среди современной молодежи больше тех, кто «не ставит целей и просто живет, плывет по течению». 30% опрошенных полагают, что большинство молодых людей ставит перед собой цели и стремится их достичь.
Среди жизненных целей молодежи россияне указали работу, карьеру, совершенствование в профессии (18%), образование (16%), деньги, богатство (12%).
При этом по сравнению с предыдущими поколениями современная молодежь кажется россиянами намного менее целеустремленной. Об активной жизненной позиции молодых людей в 19701980е годы сообщает 61% опрошенных, о поколении 1990х годов в подобном ключе отзываются 43% респондентов.
По мнению россиян, от советской молодежи современную отличает продвинутость, владение современными технологиями (12%), наглость, невоспитанность, неуважение к старшим (11%), информированность, развитость, ум, а также независимость, уверенность, раскованность (по 10%).
В целом, 43% опрошенных считают, что молодежь в наши дни умнее и образованнее, чем прежде. Обратного мнения придерживаются чуть более трети (35%) респондентов. Участники опроса нелестно отозвались о профессиональной деятельности молодых людей. Без малого половина (47%) респондентов сообщила, что молодежь не любит работать, делает это плохо. Лишь каждый третий (34%) положительно оценил работу молодых россиян.
Более трети (36%) респондентов понимают молодежь и симпатизируют ей, каждый пятый (20%) сообщил, что понимает молодое поколение, однако оно ему не нравится. У 9% опрошенных нет взаимопонимания с молодыми людьми и последние им не нравятся.
Практически каждый четвертый (24%) говорит о необходимости обеспечить молодежи доступ к принятию решений в экономике, общественной жизни, политике. Более чем половина (58%) россиян убеждена, что государство должно оказывать молодежи социальную поддержку, защищать ее интересы. Каждый второй (50%) видит среди задач властей воспитание подрастающего поколения.
Подробно об исследовании: www.fom.ru/TSennosti/11749
. Источник: www.fom.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.