Ежегодное исследование финансового конгломерата Credit Suisse, касающееся надежд и чаяний молодежи, в этом году увидело свет в пятый раз. Первые « барометры» оценивали экономические перспективы и восприятие мира жителями США и Бразилии, позже в число изучаемых стран попали Сингапур и Швейцария. Несмотря на разное географическое положение и другие характеристики, в этом году аналитики Credit Suisse сразу определили общую черту, которая присуща всем 1625летним выходцам этих стран: «Молодежь действует и думает в цифровом формате».
Важным и даже необходимым атрибутом своей жизни считают интернет 90% опрошенных. Более половины молодых людей проводят в сети не менее 2 часов в день только по вопросам личного характера. Из общей картины немного выбились швейцарцы, среди которых до такой степени увлечены интернетом только 43% респондентов. Ощущение собственной принадлежности к онлайнсообществу, такому как Facebook, испытывают 68% бразильцев, 58% американцев, 47% сингапурцев и всего 21% швейцарцев.
Молодые пользователи интернета в значительной степени обеспокоены защитой персональных данных. При этом большинство (78%) считает, что ответственность за безопасность лежит на них самих. Тем не менее, девять из десяти респондентов надеются, что власти примут необходимые меры для того, чтобы защитить конфиденциальную информацию от кибератак.
Для общения с друзьями швейцарцы и сингапурцы предпочитают пользоваться приложением WhatsApp. Смс, мобильные телефоны и Facebook в качестве средств сообщения занимают последние места. О существовании стационарных телефонов, похоже, в наши дни помнят только сами составители рейтинга.
Самым популярным способом проведения свободного времени остаются встречи с друзьями. Сигареты и наркотики современная молодежь не одобряет, как и … политические партии, которые больше всего недолюбливают в Сингапуре и Швейцарии.
Четверо из пяти молодых людей мечтают обзавестись собственным домом или квартирой. Финансовая самостоятельность занимает важное место в планах юных американцев, бразильцев, сингапурцев и швейцарцев. Многие надеются разбогатеть, правда, среди жителей Конфедерации такую цель ставят перед собой меньше всех 62% респондентов. В свою очередь, швейцарцы лидируют по числу желающих основать семью и обзавестись детьми, об этом думают 7 из 10 молодых людей.
Добиться поставленных профессиональных целей можно благодаря хорошему образованию. При этом для швейцарцев и американцев наиболее важным элементом при продвижении по карьерной лестнице остается оптимальный баланс между работой и личной жизнью. Швейцарцы также настраиваются на захватывающий профессиональный опыт, который послужит источником личностного развития. Для этого они готовы путешествовать и работать в международных компаниях. Юные американцы, напротив, предпочитают трудиться в своем регионе.
Эксперты Credit Suisse отмечают, что, вопреки распространенному стереотипу, современная молодежь четко определила для себя главные ценности. На протяжении многих лет ими остаются дружба, честность и верность. Для 88% швейцарцев значительную роль также играют узы семейной жизни или партнерских отношений.
Достичь финансового благополучия пока удалось не всем молодым людям. Почти каждый третий бразилец имеет задолженность перед эмитентом своей кредитной карты и оператором мобильной телефонии. Рачительные швейцарцы показали в этой категории лучшие результаты (4% и 6% должников соответственно).
С наибольшим оптимизмом смотрит в будущее молодежь Сингапура, меньше всего иллюзий относительно будущего собственной страны испытывают бразильцы. Сдержанно оценили открывающиеся перед ними перспективы молодые американцы и швейцарцы.
Что же больше всего беспокоит представителей «поколения Y»? Три четверти бразильцев возмущены коррупцией, в то время как каждого третьего их сверстника из США заботит высокая цена на бензин и состояние собственного здоровья, а почти каждый второй сингапурец с волнением следит за ростом цен и размером зарплат. Половину юных швейцарцев продолжает беспокоить вопрос иммиграции, а каждый четвертый начинает задумываться о будущем отношений Конфедерации с Евросоюзом.
Источник: www.nashagazeta.ch15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.