Проект документа был разработан Министерством образования и науки совместно с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) по поручению президента и Правительства РФ. Рабочая версия стратегии была внесена на рассмотрение в Правительство РФ 30 октября. Ранее глава Росмолодежи Сергей Поспелов сказал, что документ планируется принять до 1 декабря.
Также на основании проекта будет разработана Федеральная государственная программа «Молодежь России» и другие нормативные документы.
«На данный момент ответственность за молодое поколение будущее нашей страны распылена на региональном уровне между министерствами, департаментами и отделами. «Основы» утвердят принцип вертикали взаимодействия центра и регионов, согласно которой можно будет решать задачи в едином правовом и информационном пространстве», сказал руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов. Он добавил, что в ходе работы над документом учитывалось множество рекомендаций и правок, как от профессионального сообщества, так и от самих молодых людей.
«Подобный опыт позволяет говорить о том, что только консолидировано и, объединив усилия ради общего дела, мы сможем преодолеть новые вызовы и добиться успеха», добавил Поспелов, поблагодарив всех, кто принимал участие в написании документа. 22 июля по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям президент РФ Владимир Путин подписал перечень поручений, одним из которых стало поручение Правительству утвердить Основы государственной молодежной политики Российской Федерации с учетом положений Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года в части, касающейся реализации задач в сфере гражданского, патриотического и духовнонравственного воспитания детей и молодежи.
В работе над документом принимали участие более 5500 человек представителей профессионального сообщества и молодежных организаций. Поступило более 4500 предложений, во всех 10 федеральных университетах прошли обсуждения готовящегося текста законопроекта, а всего правки и предложения были обработаны из 100 вузов страны. Целью документа является создание долгосрочных ориентиров молодежной политики, а также параметры инвестиций в молодежные программы, проекты, общественные молодежные объединения и в инфраструктуру молодежной политики.
Источник: www.ria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.