Порядка 55 миллиардов рублей понадобится для введения нового образовательного стандарта для детейинвалидов и на продвижение системы инклюзивного образования в России. Пока что особых учеников могут принимать только 12 процентов школ (это 6 тысяч учебных заведений), к 2015 году таких может быть 20 процентов.
«Введение стандарта предполагает дополнительные существенные затраты. Мы оцениваем их по России примерно в 55 миллиардов рублей. С учетом того, что наши общие затраты на образование составляют 3 триллиона рублей, это не очень много, но тем не менее это значительная сумма, которую в бюджете каждого региона необходимо предусмотреть», сказал глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов на всероссийском семинаресовещании по вопросам развития социальной сферы субъектов РФ.
Вроде бы сейчас любая школа может принимать и учить детей с ограниченными возможностями здоровья, но это не так. И дело не только в пандусах и лифтах, хотя, безусловно, и они нужны. Самая большая проблема в том, что учителя ни психологически, ни методически не готовы к тому, что к ним в класс посадят ребенка с ДЦП или синдромом Дауна. Есть и еще более трудные вопросы. В тех школах, где инклюзив есть, педагоги не знают, какой документ об образовании выдавать особым ученикам. Обычный аттестат? Ребенку с синдромом Дауна никогда не написать даже базовый ЕГЭ по математике. Документ коррекционной школы? Так ведь он учился в обычной.
Минобрнауки пояснило: готов и вводится новый стандарт для инклюзивного образования. Он будет внедряться поэтапно и станет действовать только для обычных школ с инклюзивом. Пилотная апробация начнется в 2015 году. Но коррекционные программы тоже останутся, их сеть не будет сокращаться до тех пор, пока они востребованы.
Важно оставить у родителя право выбора: будет ли ребенок учиться в обычной школе по инклюзивному образованию или в специальной коррекционной школе. А это значит, что сеть специальных коррекционных школ должна сохраняться. Недопустимо ее сокращение, сказал Дмитрий Ливанов.
Педагоги, которые работают в школах с инклюзивом, предлагают учитывать особых учеников при рейтинговании учебных заведений и более четко продумать механизм финансирования. Сейчас деньги в повышенном размере идут только на ученика с инвалидностью. А если родители, по какимто причинам не оформили ее, школа получает на особого ученика столько же, сколько и на обычного. В Москве норматив для некоторых категорий учеников составляет 360 и 240 рублей в год. Обычная сумма 120 тысяч рублей.
Источник: www.rg.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.