На несколько дней со 2 по 7 февраля территория около озера Селигер в Тверской области превратилась в «арктическую зону». На территории форумпарка расположились 15 утепленных зимних палаток, каждая из которых была украшена российским флагом, стенды с изображением полярных медведей, а также стилизованная каюткомпания.
А вот ледяной каток, который соорудили в центре лагеря, среди участников не пользовался популярностью изза совсем не арктического солнца лед пришел в негодность. В форуме приняло участие 150 молодых ученых не только из России, но и из стран Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США , Финляндия и Швеция).
Утром 3 февраля жители палаточного лагеря, имитирующего полярную дрейфующую станцию «Барнео», принимали участие в приключенческой спортивной игре, победа в которой поможет некоторым из них попасть в настоящую полярную экспедицию вместе с известным полярником, спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктиде Артуром Чилингаровым. Финальная экспедиция на Северный полюс, в которую отправятся не менее пяти участников зимнего форума Росмолодежи, будет оплачена Русским географическим обществом (РГО).
По словам организаторов международного слета «Экспедиция Арктика», для того чтобы выиграть неформальный бонус поездку на дрейфующую станцию. С 2 по 7 февраля участникам лагеря придется жить по определенным правилам, за выполнение которых каждый из них получит очки в личный зачет.
Очки начисляются за активность в ежедневных играх, творческих конкурсах, а также в образовательных лекциях. Так, определенное количество баллов можно было заработать за интересные вопросы, заданные лекторам, среди которых были министры, профильные специалисты и лично Артур Чилингаров, а также за презентацию проектов.
Организаторы пояснили, что если к концу четвертого дня форума будет невозможно определить пятерых победителей, молодых ученых будут ждать дополнительные задания. Кроме того, наиболее заметные участники форума смогут пройти практику у партнеров форума, например в РГО или Морской арктической геологической экспедиции.
Во второй образовательный день пообщаться с молодыми специалистами приехали генеральный директор «Росгеологии» Роман Панов, замминистра транспорта Виктор Олерский, гендиректор «Атомфлота» Вячеслав Рукша, а также первый замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. Среди основных обсуждавшихся тем перспективы России в арктической зоне, проблемы с минеральными ресурсами, а также важнейшие законодательные инициативы по арктическому региону.
Глава Росмолодежи Сергей Поспелов заявил, что задача Федерального агентства по делам молодежи сформировать профессиональное сообщество в рамках этого форума. Кроме того, как и после проведения форума «Территория смыслов», активные и амбициозные молодые люди попадут в специальную кадровую базу, после чего представители Росмолодежи будут отслеживать их судьбу. Также глава Росмолодежи рассказал, что в планах агентства улучшение инфраструктуры территории форумпарка.
Пока мы финансирование не получили. Но нам и так удалось сделать многое. Территория, на которой мы с вами находимся, будет преобразована в форумпарк. Наша задача, создать здесь условия для проведения небольших форумов, когда НКО, молодежные организации могут собраться здесь, использовав эту инфраструктуру, пояснил он. Мы предполагаем, что на нее будет выделено до 50 млн рублей, это позволит нам сделать лицензированную скважину, очистные сооружения и, может быть, построить нескольких щитовых домов, в которых ребята смогут более комфортно проводить мероприятия.
Источник: www.izvestia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.