23 февраля 2015 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся Молодёжный форум Экономического и Социального Совета.
Данный Форум, инициированный в 2012 году, стал своеобразной диалоговой площадкой между молодежью и государствамичленами ООН по ряду важных вопросов, входящих в спектр их интересов.
Основными участниками Форума традиционно являются молодежные делегаты, представители Национальных советов по делам молодежи, региональных молодежных организаций, Правительств государств-членов, а также основных агентств и программ ООН, ответственных за вопросы молодежной политики.
В преддверии принятия Повестки дня ООН «Пост2015» на юбилейной 70ой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года, молодежь из более чем 180 стран Мира была призвана к включению в процесс принятия главами государств важных решений в отношении перехода от Целей развития тысячелетия к Целям устойчивого развития.
Обращаясь к участникам Форума, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал молодежь объединить усилия на пути построения лучшего мира для всех.
«Мы собрались здесь в важный период для всех нас. 2015 год это не просто еще один год. Этот год предоставляет возможность изменить курс нашей истории. Мы являемся первым поколением, которое способно покончить с бедностью, и последним которое еще может чтото сделать для предотвращения наихудших последствий изменения климата», заявил Генеральный Секретарь ООН.
Наряду с обсуждением Повестки дня ООН в области устойчивого развития, другими вопросами прошедшего Форума стали важность гендерного равенства и особых нужд молодежи Африки, а также 20ая годовщина Всемирной программы действий в интересах молодежи.
Выработанные участниками рекомендации будут представлены в июле 2015 года в рамках Встречи высокого уровня ЭКОСОК, а также войдут в отчет Генерального Секретаря на 70-ой Сессии Генеральной Ассамблеи ООН и по Всемирный доклад по вопросам молодежи.
В состав российской делегации вошли представители Федерального агентства по делам молодёжи и ряда некоммерческих организаций.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.