В Москве дан старт VI Образовательному семинару по развитию международного молодёжного сотрудничества и общественной дипломатии для представителей молодёжных организаций и молодёжных лидеров в рамках образовательного проекта «Общественный дипломатический корпус».
Среди участников встречи 50 представителей молодежных организаций и молодежные лидеры из РФ и СНГ, молодые соотечественники, проживающие за рубежом. В открытии площадки приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов, руководитель Аппарата Общественной палаты Российской Федерации Сергей Смирнов, председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, директор информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин, Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, Начальник отдела молодежного сотрудничества Россотрудничества Анна Русяева.
«Молодёжное международное сотрудничество и общественная дипломатия одно из важных направлений нашей работы. Мы рассматриваем вас, как полноправных партнеров в этой работе. Хочу заметить, что ни одна стратегическая программа в молодежном сотрудничестве за последний год не была сокращена. Поддержаны все мероприятия в рамках Совета Европы, в части международного взаимоотношения, молодёжных обменов. В молодёжной сфере наша задача не терять контакты, мы все понимаем, что изоляция ни одну из сторон не ведет к прогрессу. Работа дипломатического корпуса не заканчивается никогда. Я убежден, что развитие этого направления будет полезно для всех сторон, поэтому взятый курс нужно продолжать», сказал глава Росмолодёжи Сергей Поспелов, обращаясь к участникам встречи.
В ходе 7дневного мероприятия участники встречи обсудят проблемы и развитие Международного молодежного сотрудничества, вопросы исламского мира, политические процессы в современном арабском мире, проблему развития АзиатскоТихоокеанского региона. Пройдут тренинги по программе Совета Европы «Профильные навыки молодежного лидера», «Компетенции молодежного общественного дипломата», а также тренинг «Проектный робот».
В план работы семинара включены встречи с представителями Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Фонда «Русский мир», Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом, Института проблем гражданского общества. Запланирован круглый стол с представителями Евразийской Экономической Комиссии по теме «Евразийская интеграция».
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.