С 2016 года студенты по всей России обзаведутся своей собственной социальной сетью под названием «Молодежь России», которая будет являться неким симбиозом популярных сетей (Facebook, «ВКонтакте», Swarm и т.д.) и узконаправленных например, сервиса Linkedin (сеть для поиска и установления деловых контактов). С соответствующей инициативой выступило Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь).
Пока речь идет только о подготовке стратегии и концепции информационной системы, на которые агентство готово потратить около 6,4 млн рублей. Поскольку большую часть времени молодежь проводит с какимнибудь гаджетом в руках, помимо webверсии сервиса будет выпущено и одноименное мобильное приложение.
Данная система позволит сразу на нескольких уровнях представить показатели в сфере молодежной политики и предоставить ее потребителям ряд преимуществ. Так, например, для главного потребителя системы молодого человека система сможет стать информационнопрактическим порталом, где, помимо самой последней информации из сферы молодежной политики, можно будет вести учет гражданской активности онлайн, систематизировать свой социальный капитал (через эту систему молодые люди смогут получать актуальную информацию о работе форумов, регистрироваться на них, подавать заявки на конкурс молодежных проектов, создавать собственное социальное портфолио) и извлекать определенные бонусы, пояснили в Росмолодежи.
Целевой аудиторией «Молодежи России» должны стать лица в возрасте от 18 до 35 лет: представители студенческих клубов, организаций, обществ, органов студенческого самоуправления; аспиранты и сотрудники организаций высшего профессионального образования; сотрудники органов исполнительной власти, ответственные за работу со студенческой молодежью.
Регистрация в будущей сети осуществляется уже привычным для всех образом с помощью личного электронного почтового ящика и пароля. На своей страничке пользователю предложат ввести стандартный набор анкетных данных: фото, ФИО, адрес электронной почты, мобильный телефон, место проживания, образование, место работы и т.д. Естественно, есть возможность добавлять к себе в друзья своих знакомых и подписываться на различные тематические группы, а также обмениваться сообщениями.
Но создание «общалки» между студентами не первоочередная задача Росмолодежи. Помимо стандартных функций, в личном аккаунте будет создан раздел «Мое портфолио», включающий подразделы: «Мои дипломы», «Мои сертификаты», «Мои мероприятия», «Мои рекомендации». Помимо этого, будет добавлен и раздел «Мое резюме». Он будет предназначен для потенциальных работодателей, которые смогут в онлайнрежиме просматривать и приглашать на собеседования, стажировки или привлекать к волонтерской деятельности заинтересовавших их людей.
Для самих же работодателей будет создан отдельный блок, в котором компании смогут представить информацию о себе, а также список вакансий, на которые молодые соискатели смогут откликнуться. Отдельно будет составляться рейтинг работодателей (по видам деятельности) на который смогут ориентироваться студенты.
Как отмечают в Росмолодежи, целью системы также является мониторинг, обработка и консолидация в одном месте информации о реализации молодежных программ, проведении конкурсов и мероприятий в сфере государственной молодежной политики. Для этого будет создан отдельный раздел «Мероприятия» с подробными списками на региональном, областном или федеральном уровне. Пользователь сможет увидеть их, в том числе, на интерактивной карте. Для участия потребуются переход по ссылке на страницу с афишей мероприятия и подтверждение по электронной почте. По окончании мероприятия волонтер сможет поставить ему оценку и написать отзыв.
Предполагается в сети и новостной блок, касающийся молодежной политики в России. Приложение добавит к функционалу интернетверсии геолокацию. При определении своего местоположения по GPS пользователь получит список мероприятий, проходящих в данный момент или планируемых в пределах его области. Можно будет напрямую из приложения в режиме реального времени зарегистрироваться на интересующее мероприятие, а также ознакомиться со списком участников. В случае если ктото из списка друзей также планирует отправиться на мероприятие, приложение об этом сообщит.
Источник: www.izvestia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.