На заседании Общественного совета при Федеральном агентстве по делам молодёжи принято решение о формировании нового совета.
«В связи с тем, что в настоящее время Общественный совет при Федеральном агентстве по делам молодёжи не сформирован в полном составе, его деятельность не соответствует Стандарту деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти, предлагаю членам Общественного совета при Росмолодёжи направить в адрес руководителя Федерального агентства по делам молодёжи уведомление для инициирования начала процедуры формирования нового состава», заявил председатель Общественного совета при Росмолодёжи Александр Джеус. Предложение о смене формата работы было поддержано членами Общественного совета, присутствующими на заседании, единогласно.
Помимо подведения под стандарты численности, Общественный совет поменяет свой формат, эксперты должны направлять свои предложения в Федеральное агентство по делам молодёжи для обсуждения на общих собраниях и последующей реализации идей. «Мы рассматриваем членов Общественного совета как наших полноправных партнеров, которые являются профессионалами в своих отраслях и могут представить на обсуждение эффективные методы работы. Мы ждем ваших предложений, хотим, чтобы вы выполняли своеобразную роль наставников, вы знаете и можете транслировать тренды вашей профессиональной среды. Мы хотим преобразовать не юридическую, а смысловую составляющую работы Общественного совета», отметил, обращаясь к Общественному совету, глава Росмолодёжи Сергей Поспелов.
В ходе заседания были подняты вопросы развития молодёжного предпринимательства. Сергей Гиль, Президент Научно-образовательного благотворительного фонда «Интеллектуальный альянс», отметил проблему отсутствия единой централизованной технологии работы с молодыми бизнесменами. «Необходима схема, которой работа прописана работа от А до Я, не вызывающая конфликтов образовательной и бизнессреды. К примеру, техникумы предпринимательства, которых в стране насчитывается более 100, не имеют общей программы», отметил эксперт.
Участниками встречи положительно отмечена работа Росмолодёжи по созданию федеральной сетки молодёжных площадок, объединенных в единую форумную кампанию. «Что касается форумов, то мы сделали ставку на формирование профессиональных сообществ. К примеру, на международном форуме «Экспедиция Арктика» мы сумели создать единую точку входа для ученых, занимающихся исследованиями Северного Полюса. Молодые люди выступили с предложением создания Молодёжного Арктического совета. Мы стремимся транслировать в регионы идеи успешных проектов, примеры их реализации», отметил Сергей Поспелов.
Среди озвученных тем со стороны членов Общественного совета при Росмолодёжи работа с молодыми людьми с ограниченными возможностями здоровья и их социализация, подготовка специалистов по работе с молодёжью и вопрос кадрового обеспечения молодёжной политики. «В России ежегодно выпускаются квалифицированные специалисты, которые, в силу разных обстоятельств, далеко не всегда идут работать по специальности. Нам нужно использовать их потенциал, это подготовленные, хорошие кадры», отметила Тамара Ростовская, профессор кафедры социологии и организации работы с молодёжью Московского государственного университета им. М.А. Шолохова. «Необходимо создание единой программы для всех вузов и курсов переподготовки. На данный момент этого нет, эту работу нужно вести», подытожил ректор Института международных социальногуманитарных связей Владимир Журко.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.