Торжественное открытие мероприятия, посвященного 70летию окончания Второй мировой войны, прошло во Франции. Отметим, что подобный семинар проходит во второй раз и уже становится традиционной площадкой обсуждения молодёжью вопросов сохранения правдивой истории времен военных лет.
Участниками встречи стали 60 лидеров из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Германии, Канады, Кыргызстана, Латвии, Молдовы, Нидерландов, Польши, Сербии, Словакии, Турции, Украины, Франции, Чехии, Швеции и Эстонии. Это представители некоммерческих организаций, государственных органов, поисковых отрядов, молодежных советов, а также волонтеры, молодые исследователи, историки и активисты. Российскую Федерацию представляют помощник Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Заварзин, заместитель директора Роспатриотцентра Росмолодежи Сергей Першин и Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков. В ходе встречи обсуждаются вопросы сохранения правдивой исторической памяти с участием молодёжи в Европе, а также проблемы искажения фактов о Второй мировой войне в современном мире. Семинар помогает лучше осознать причины, оценить последствия и уроки войны, их влияние на формирование общих европейских ценностей демократии, верховенства права и прав человека.
«Великая Отечественная война это пример величайшего бедствия человечества. Военные события разрушили сотни тысяч семей погибли отцы, братья, деды, матери, сестры. Только Советский Союз потерял 27 миллионов граждан. Именно поэтому сегодня так важно знать и понимать причины и последствия Второй мировой войны и не допускать современной фальсификации истории, которые сейчас пытаются преподнести за истину. Вокруг событий Второй мировой войны складывается неоднозначное информационное поле, к сожалению, СМИ не всегда доносит правдивую информацию», отметил Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков. Помощник Руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Заварзин отмечает, что для сохранения правдивой информации об исторических событиях, необходимо налаживание диалога между молодёжью стран мирового сообщества. «Важно, что сегодня на семинаре присутствуют представители многих стран, в том числе, наши соотечественники. Только объединившись, мы сможем сохранить правдивые факты истории для следующих поколений», подытожил Денис Заварзин.
В рамках программы мероприятия предусмотрены обмен опытом и практиками по сохранению исторической памяти среди молодежи, групповые обсуждения, визиты в памятные места в Страсбурге и его окрестностях, встречи с участниками и свидетелями Второй мировой войны. Одна из запланированных тем для обсуждения сохранение памяти и её интеграция в молодёжную работу.
Организаторами международной встречи выступили: Молодёжный Департамент Совета Европы, Министерство образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодёжи, Национальный Совет молодёжных и детских объединений России при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова. Семинар входит в План действий на 20142018 годы по реализации Рамочной Программы сотрудничества между Советом Европы и Российской Федерации в области молодежной политики.
Источник: www.gazetazm.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.