В 2016 году Российское военно-историческое общество (РВИО) создаст в Крыму патриотический лагерь, рассчитанный на 5 тыс. детей. Специально для проекта силами РВИО будет восстановлен один из заброшенных лагерей полуострова. Об этом «Известиям» сообщил председатель организации и Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Мы планируем в будущем году сконцентрировать усилия на создании образцового военнопатриотического лагеря, пребывание в котором каждому ребенку нужно будет заслужить например, хорошей учебой или успехами в изучении истории, рассказал Владимир Мединский.
Предполагается, что дети будут изучать историю Российской государственности и Вооруженных сил России, традиции воинской этики, а также пройдут общефизическую, тактическую, огневую, строевую и медицинскую подготовку.
В военнопатриотических лагерях РВИО под названием «Я гражданин и защитник великой страны! » проводят каникулы дети от 12 до 18 лет. Они живут в палатках, изучают различные военные дисциплины, прыгают с парашютом, участвуют в пейнтбольных баталиях.
Считаем принципиально важной такую форму работы с молодежью, подчеркнул Владимир Мединский. Пребывание в подобных лагерях положительно сказывается и на физическом, и на нравственном состоянии ребенка: он стремится быть похожим на героев военной истории нашего Отечества.
Нынешним летом РВИО организует восемь молодежных военнопатриотических лагерей, которые будут посвящены 70летию Великой Победы. В каждой смене побывают от 100 до 300 человек воспитанники военноспортивных и военнопатриотических клубов и центров, кадеты, члены поисковых отрядов, подростки из трудных семей, воспитанники детских домов. Лагеря будут работать в Центральном, СевероЗападном, Уральском, Приволжском, Южном и Крымском федеральных округах. Каждый лагерь имеет свою направленность например, историкокультурное наследие, казачество, спецназ и др.
В военноисторическом лагере «Волховский фронт» побывают около 700 детей. Он будет работать с 10 по 25 августа в Кировском районе Ленинградской области. Во время смены дети совместно специалистами будут проводить поисковые работы по розыску останков советских воинов, не захороненных в годы войны.
Источник: www.izvestia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.