В Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына (г. Москва) состоялось заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. В числе спикеров с докладом о работе межведомственного Совета по делам молодёжи при ПКДСР выступил руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов.
В своем докладе глава ведомства сделал акцент на реализацию программ международных молодёжных обменов, опыт работы с регионами по формированию молодёжных делегаций из числа участников вышеупомянутых программ, а также перспективах развития международного сотрудничества в сфере молодёжной политики.
«Сформулирован единый план мероприятий. На сегодняшний день в него включены более 250 мероприятий по линии работы с молодёжью, нашими соотечественниками. Также у нас ведётся работа с регионами. Существуют региональные центры, в которых реализуется координация государственной молодёжной политики, в том числе международной молодёжной политики. Это крайне важно, потому что сегодня те ребята, которые выезжают за рубеж в рамках молодёжного представительства для зарубежных наших партнеров представляют Россию. Поэтому сегодня такая координация показала свою эффективность. Мы проводим брифинги с молодёжными делегациями, которые выезжают за границу чтобы разъяснить им позицию по той или иной программе, также мы работаем с вузовским сообществом. Хотелось бы отметить, что в последнее время нам удалось наладить контакты по линии молодёжных общественных организаций и организаций выпускников российских вузов, а также выпускников соотечественников-выпускников зарубежных вузов», отметил в своём выступлении Сергей Поспелов.
С целью развития международного сотрудничества, на базе ФГБУ «Международный молодёжный центр» Росмолодежи, по аналогии с российскогерманским бюро молодёжных обменов создано российскояпонское бюро молодёжных обменов, также подписан ряд соглашений с такими государствами, как королевство Камбоджи, ведется активная работа с молодёжными общественными организациями Южной Осетии, Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики и другими странами.
В рамках доклада Сергей Поспелов озвучил ряд предложений по развитию и совершенствованию международной молодёжной политики России, в частности создание ресурсного центра молодёжных обменов на базе Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.