26 июня состоялся финальный день работы Молодёжного форума Приволжского федерального округа «iВолга», проходившего на территории Самарской области.
В рамках реализации направления государственной молодежной политики «Вовлечение молодежи в инновационное и научнотехническое творчество» была определена тема самой масштабной смены форума «Инновации в аэрокосмической сфере». В работе образовательных площадок приняли участие и презентовали свои проекты более 200 молодых ученых, студентов и аспирантов российских вузов, а также сотрудников научноисследовательских институтов.
«Молодежь всегда была двигателем инноваций. Все передовые открытия и разработки находятся на стыке наук, культуры, истории. В единую страну и единую нацию всех жителей России объединяют три простые вещи: единый язык, единая история и единая культура», отметил, обращаясь к участникам форума, глава Росмолодёжи Сергей Поспелов. Он пожелал молодым людям, создающим проекты, руководствоваться принципом развития страны: «Хочется, чтобы каждый из вас осознавал свой вклад в развитие России при реализации своих идей. Я призываю вас не только верить, но и делать».
К участникам форума обратился полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич. «Вы те, кто будет продвигать ключевые направления инноваций в ближайшие годы. Разработки космической сферы продвигают Россию на мировой арене много столетий, ведь наша страна всегда была впереди во всем, что касается космоса. Мы обладатели всех космических компетенций, и именно молодым людям, которые скоро придут в сферу, будут дальше её продвигать и развивать».
Почетным гостям форума были представлены значимые объекты и площадки форума: аэрокосмическая аллея, артобъекты регионов Приволжского федерального округа, выставка научного творчества, жилая зона маломобильных участников Форума, клубы военноисторической реконструкции и мультимедийный комплекс артинсталляция «Жизнь», посвященная 70летию Победы в Великой Отечественной войне.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.