29 июня 2015 года в Федеральном агентстве по делам молодежи в Москве состоялась встреча руководителя Агентства Сергея Поспелова с руководителем Молодежного отдела Московской городской епархии Михаилом Куксовым и специалистами Отдела по организационной и методической работе.
Главным итогом встречи стала договоренность о проведении совместной акции Молодежного отдела и Росмолодежи по сбору помощи для школьников Донбасса. В рамках акции планируется организация мобильных площадок по сбору книг и школьноканцелярских принадлежностей. Также силами православных волонтеров будет организован ряд благотворительных мероприятий, целью которых станет привлечение внимания к этой проблеме широкого круга общественности. Рабочая группа по проекту начнет свою работу во второй половине июля.
Важным направлением сотрудничества Агентства и Отдела является участие столичной верующей молодежи в системе молодежного парламентаризма. В этом году Молодежный отдел впервые присоединился к этому проекту, помогающему молодым людям сотрудничать с органами государственной власти и выдвигать ряд важных инициатив. Сегодня представители православных молодежных объединений входят в состав практически всех районных молодежных палат г. Москвы.
Сергей Поспелов также отметил важную роль молодежных форумов этого года, на базе которых православной молодежи возможно будет интегрироваться в более тесное общение со своими сверстниками участниками общественных объединений и благотворительных организаций. На форумах, к участию в которых приглашены юноши и девушки столичных приходских движений и сотрудники Отдела, можно будет не только пройти обучение и обменяться идеями с другими активистами, но и найти возможности совместной работы на благо страны и общества.
Также руководство Федерального агентства поддержало инициативу Молодежного отела по проведению общецерковной экологической акции «Всероссийская уборка». Данный проект проводится Отделом совместно с Мелекесской епархией с мая этого года. Акция по уборке загрязненных территорий проводится среди молодежи слушателей воскресных школ и участников епархиальных молодежных организаций и призвана воспитывать бережное отношение к природе и уважение к труду и родной земле.
В ходе встречи руководству Росмолодежи были представлены другие перспективные предстоящие проекты Отдела, в частности, общемосковская акция православного буккроссинга и молодежный патриотический забег, приуроченный ко Дню российского флага.
В заключение глава Федерального агентства высказал свое мнение о направлениях развития предстоящего сотрудничества, отметив, в частности, важность системной совместной работы общественных организаций и молодежи Русской Православной Церкви в проектах, связанных с культурой и историей России.
Источник: www.patriarchia.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.