Опыт Архангельской области по созданию и развитию ресурсных центров для молодёжи представили на семинаре в Астане. Семинартренинг для руководителей и сотрудников молодёжных ресурсных центров в рамках Конгресса молодёжи прошел в столице Казахстана в конце июля.
Опыт Архангельской области в своем выступлении отметило руководство ФГБУ «Международный молодёжный центр» Росмолодежи.
Создание ресурсных центров для молодёжи на базе учреждений культуры и образования это реальная возможность развития и расширения инфраструктуры государственной молодёжной политики в регионе, в том числе в отдаленных районах и поселениях.
В этих целях с 2014 года министерством по делам молодёжи и спорту Архангельской области в рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодёжной политики в Архангельской области (2014 2020 годы) » было предусмотрено предоставление субсидий на поддержку деятельности ресурсных центров для молодёжи в муниципальных образованиях области.
В результате в 2014-2015 годах Правительством области оказана финансовая поддержка по созданию и развитию десяти ресурсных центров для молодёжи в восьми муниципальных образованиях области: Вилегодский, Няндомский, Устьянский, Вельский, Красноборский, Приморский районы и в городах Северодвинск и Новодвинск.
Коворкинг пространства и свободная wifi зона, разнообразие проектов и мероприятий для молодёжи: аукционы профессий, поэтические баттлы, квестигры, тренинги для волонтёров, обучение социальному проектированию, дискуссионные клубы, встречи с известными людьми, исторические круизы, виртуальные путешествия, фотовыставки, издание молодёжных СМИ, патриотические акции, флешмобы и многое другое всё это уже реализуется в ресурсных центрах Архангельской области, чтобы молодёжь могла раскрыть свой креативный потенциал на местах.
В планах утверждение типового положения о ресурсном центре для молодёжи, разработка единого стиля оформления центров, проведение единых тематических акций в ресурсных центрах с целью создания сети молодёжных ресурсных центров региона.
«Такие ресурсные центры поддержки молодёжных инициатив создаются на базе существующих учреждений образования, культуры, других организаций, имеющих развитую сеть и инфраструктуру. По сути, мы объединяем на территориях накопленный опыт, ориентируем наших коллег из других отраслей на молодёжь, поддержку здравых и ярких ее инициатив. Безусловно, нам ценно и важно, что опыт Архангельской области оценили и признали коллеги на федеральном уровне. Для нас эта поддержка и оценка импульс в развитии инфраструктуры молодёжной политики», отметила министр по делам молодёжи и спорту Архангельской области Елена Доценко.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.