15 сентября, в стенах Государственной Думы РФ, состоялось заседание Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и делам молодёжи. В повестку Заседания вошли вопросы по развитию отечественного спорта, в частности план работы Комитета на осеннюю сессию 2015 года, подготовка Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017, господдержку молодёжных и детских объединений, развитие студенческих спортивных клубов и методы вовлечения молодёжи в занятия спортом.
В мероприятии приняли участие Помощник Президента РФ Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, Первый заместитель Председателя Госдумы РФ Александр Жуков, Председатель Комитета Госдумы РФ по физической культуре, спорту и молодёжной политике Дмитрий Свищев, заместитель Министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, Председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодёжной политике Щитов Кирилл, Председатель Всекитайской федерации молодёжи Чжао Юн, начальник ЦСКА Михаил Барышев и другие.
Своё выступление руководитель Росмолодежи посвятил планам Ведомства по реализации Государственной молодёжной политики РФ.
«Основы Государственной молодёжной политики были приняты не в стенах Федерального агентства по делам молодёжи или Министерства образования и науки РФ. Мы привлекли беспрецедентное количество заинтересованных лиц для формирования данного документа. И нам удалось создать документ, который устроил всех», подчеркнул Сергей Поспелов.
Кроме того, глава Федерального агентства по делам молодёжи поведал об основных вопросах, решение которых сделает Государственную молодёжную политику эффективной в масштабах страны. В числе таких вопросов: создание федеральной целевой программы «Молодёжь России», развитие демографической политики, повышение статуса специалиста по работе с молодёжью и учреждений, которые взаимодействуют с молодым населением, а также воспитание патриотизма и обеспечение молодых россиян равными стартовыми возможностями.
Завершая выступление, Сергей Поспелов также отметил, что «Основы государственной молодёжной политики РФ в период до 2025 года» носят рекомендательный характер. По словам спикера, урегулирование статуса учреждений, реализующих молодёжную политику в регионах и принятие федерального закона о молодежи, обеспечат молодых людей правовым статусом и качественными условиями развития.
Источник: www.fadm.gov.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.