Руководитель Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь) Сергей Поспелов рассказал в интервью РИА Новости о достигнутых результатах и планах на будущее, в также о том, как в молодежной политике удается обходить острые углы и политические разногласия на фоне действующих в отношении России санкций и развивать сотрудничество с другими странами.
Сергей Валерьевич, в отношениях между Россией и зарубежными странами в последнее время множество разногласий, скажем так, они переживают не лучшие времена. Сказалась ли эта политическая напряженность на молодежных программах и обменах?
В целом я не вижу ни одной страны, с которой было бы закрыто или ограничено сотрудничество по молодежной тематике. Даже в прошлом году, когда мы впервые проводили форум «Таврида», а он, замечу, состоялся через 3,5 месяца после проведения референдума в Крыму, где собрались представители более 60 государств. Это были не наши соотечественники, а граждане этих государств. С США, например, в отличие от какихто политических разногласий на высоком уровне, по линии молодежи разногласий нет, это я могу точно сказать. Молодежные контакты нивелируют острые политические проблемы это молодежная общественная дипломатия. С Европой, которая применила к России всем известные, на мой взгляд, непонятные и непродуктивные санкции, по линии молодежных программ сокращений также не было. Ни одно из мероприятий из общей программы с той же Германией не выпало, несмотря ни на какие кризисы отношений и санкции. А следующий год будет годом российскогерманских молодежных обменов, и мы только расширим круг вопросов, по которым будем взаимодействовать.
А случается ли, что какая-нибудь страна внезапно отменяет запланированное мероприятие или срывает договоренности?
Ну, это единичные случаи. Например, по инициативе польской стороны российскопольский форум не состоится на территории Польши. Формальная причина, которую высказывает польская сторона, они не нашли финансирование на проведение форума. Но, думаю, мы все понимаем, что причины могут быть и другими. Россия выполнила все пункты договоренностей, а со стороны Польши были некоторые сокращения. Сейчас мы ищем возможность провести этот форум в Москве. На мой взгляд, наиболее оптимальное время проведения декабрь этого года.
Сотрудничество с Германией на 2015-2016 годы в том числе посвящено сохранению памяти о войне. В конце мая в Москве состоялось открытие российскогерманского тематического года 70летия Победы в Великой Отечественной войне. Росмолодежь также сотрудничает с другими странами в этом вопросе, но насколько оно успешно по сравнению с той же Германией?
Нужно подчеркнуть, что эти мероприятия сделаны не по натяжке, это инициатива обеих сторон. Конечно, с разными странами поразному. Наши ребята ездят в другие страны, в Германию, в Польшу например, и ухаживают за могилами солдат. Также «Поисковое движение России» постоянно ведет активные переговоры по линии поисковых отрядов, в странах Прибалтики подобные программы также планируются к проведению. В этом году ребята из Латвии уже приезжали в Россию, планируются и ответные поездки. Некоторое политическое напряжение есть, и многие прибалтийские государства пытаются политизировать такие мероприятия и своей и нашей молодежи, но, на мой взгляд, когда молодежные организации или гражданское общество сами проявляют интерес это самая правильная форма такого взаимодействия.
Только что завершился форум молодежный «Итуруп» на Дальнем Востоке, который посетил также премьерминистр Медведев. Позиция японской стороны по Курильским островам известна, и изза визита Медведева японские власти в знак протеста даже отложили визит главы своего МИДа в Россию. Вы говорили, что представители Японии смогут свободно принять участие в этом форуме. Это произошло?
В этом году иностранных участников не было вовсе, хотя заявки они присылали. Дело в том, что изначально мы планировали форум как всероссийский. Конечно, мы были открыты к тому, чтобы участники из других стран присутствовали на форуме, но было очень много заявок от россиян больше 500, а мест было только 200, поэтому мы решили, что правильнее отдать приоритет российской молодежи, заинтересованной в развитии востока России. Кроме того, логистически и инфраструктурно пока достаточно сложно сделать «Итуруп» более масштабным.
Надеюсь, в следующем году это уже сможет получиться уже понятно, как делать там многие вещи, да и инфраструктура аэропорта развивается, мы сможем организовывать чартеры из Москвы и других городов. Если в следующем году будут технические возможности для того, чтобы форум расширить, то иностранные участники, возможно, смогут приехать на него.
А вообще, удается ли в молодежном сотрудничестве с Японией обойти эти острые углы?
В мае этого года мы подписали протокол с японской стороной о сотрудничестве в сфере молодежных обменов. Было учреждено российскояпонское бюро, функция координатора которого была возложена на подведомственное учреждение Росмолодежи «Международный молодежный центр».
Кроме того, в конце августа мы предложили провести двусторонний молодежный российскояпонский форум. Сейчас рассматриваются варианты его проведения, пока речь идет о 2016 годе. Он будет многопрофильный, но, конечно, есть стандартные темы, которые всегда обсуждаются это гуманитарное сотрудничество, студенческие обмены, работа некоммерческих организаций. Уверен, что особый интерес вызовет предпринимательская активность молодежи и работа по медианаправлению в социальных сетях и журналистике. Думаю, такой форум мог бы состояться, например, на Дальнем Востоке. Точкой притяжения можно было бы выбрать Владивосток или Хабаровск, что было бы удобно и для японской стороны, и интересно ребятам, которые живут и на Дальнем Востоке, и в европейской части России. Подчеркну, что, несмотря на санкции в отношении России и разные позиции по некоторым вопросам, в области молодежной политики, наоборот, есть продвижение у японских партнеров большой интерес по молодежным обменам с Россией.
В этом году завершается год молодежных обменов между Россией и Китаем, как идет подготовка к его закрытию, планируете какие-нибудь мероприятия еще?
В декабре мы планируем провести акцию «Поезд дружбы» поедем из СанктПетербурга по России и через Монголию в Китай. Предусмотрены остановки в ряде городов, где пройдут встречи участников акции с молодежью регионов. В списке городов Нижний Новгород, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, УланУдэ, Улан Батор. РЖД нас в этом уже поддержало. Закрываться год молодежных обменов будет в Пекине, но пока мы ждем ответа от китайской стороны, когда будет назначена дата.
Мероприятия в рамках года закончатся, но это ведь только начало сотрудничества? Есть ли уже идеи на будущее?
Официально год заканчивается, но на последней комиссии по гуманитарному сотрудничеству и российской и китайской стороной был озвучен и поддержан тезис, что отношения по постоянным молодежными обменам делегациями будут продолжены. Подтверждено участие китайской молодежи в наших форумах, а китайская сторона приглашает к себе наши делегации. Кроме того, у нас запланированы встречи на других площадках БРИКС и ШОС, речь идет и о совместной работе в ООН. Сотрудничество будет продолжено, пускай уже и не в статусе официального года молодежных обменов.
Недавно из Ирана вернулась российская делегация, вы также планировали встретиться со своим иранским коллегой, удалось договориться до чего-нибудь?
Я, к сожалению, не смог встретиться с ним, так как должен был принять участие в заседании Генассамблеи ООН в НьюЙорке, посвященному обзору Всемирной программы действий, касающейся молодежи (программа была принята 20 лет назад). Мы условились, что встреча еще состоится. В прошлом году иранская сторона приезжала к нам на Каспийский молодежный саммит, проходивший на полях IV Каспийского саммита, где мы договорились о регулярных взаимных обменах. С Ирана только что сняли санкции, хотя, хочу подчеркнуть, что и до этого мы были одними из немногих, кто на достаточно высоком уровне поддерживал отношения с Ираном по молодежным обменам.
А как в настоящее время продвигается совместная работа с Ираном в молодежной политике?
В 2014 году в Астрахани на полях IV Каспийского саммита глав государств прошел Каспийский молодежный саммит. В ходе его работы главы государств встретились с молодежью. Теперь мы бы хотели встретиться в более широком составе со странами прикаспийских государств, которые принимали участие в саммите, возможно, на их территории. Планируем провести встречи по линии курирующих ведомств и ключевых молодежных организаций, рассматривается несколько вариантов встреч в начале 2016 года. Идеи разные: от того, чтобы поплавать на теплоходе по Каспию, до того, чтобы собраться в какой-либо из стран прикаспийского региона. Сейчас это обсуждается. Я вижу большую перспективу в развитии отношений с Ираном. Геополитически, экономически это очень важное сотрудничество.
Сократится ли в следующем году финансирование Росмолодежи, особенно в части международных программ, или даже увеличится, несмотря на нынешнюю экономическую ситуацию?
Мы просили дополнительное финансирование на наши международные программы. Премьерминистр дал поручение Министерству финансов, чтобы финансирование Федерального агентства по делам молодежи в 2016 году было не менее, чем в 2015м. Поэтому сокращение, надеюсь, не планируется.
Но международная тема заслуживает еще большего внимания, чем у нас есть. Приведу пример сегодня существует 63 межправительственных соглашения, которые касаются в том числе молодежных обменов. Однако реальная работа, которая предполагает взаимные визиты или проведение совместных мероприятий, во многом зависит от финансирования поездок.
Какой дополнительной суммы было бы достаточно, чтобы все эти программы реализовать в полной мере?
Думаю, что дополнительных 100150 миллионов рублей хватило бы, чтобы практически все такие соглашения охватить. Это позволило бы большему количеству молодежи посещать страны наших партнеров и, наоборот, привлекать в Россию молодежь из других стран. Но если не будет дополнительного финансирования, это не значит, что мы не будем этим заниматься. Не все вещи обязательно делаются за деньги, просто требуют координации и усилий.
С какими странами Росмолодежь в следующем году планирует расширять сотрудничество в первую очередь?
С Германией и Китаем, а также по линии ШОС и БРИКС. Будет укрепляться сотрудничество с Японией в рамках созданного бюро молодежных обменов. Однозначно мы будем усиливать наши молодежные обмены и с поясом добрососедства странами СНГ и бывшего Советского Союза, балтийскими странами, то есть с государствами, где наибольшее сосредоточение соотечественников.
Думаю, сегодня это ключевые направления для нас.
Но мы открыты для сотрудничества с любыми странами. 56 ноября в Москве пройдет Всемирный конгресс соотечественников, где большое внимание будет уделено вопросам работы с молодежью.
Сейчас мы также активно обсуждаем возможность проведения в России Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Возможно, он пройдет в 2017 году, подобно проведенным в Москве в 1957 и в 1985 годах.
Я вижу, что Россия является точкой притяжения для молодежи многих стран. В этом наша задача дать возможность как можно большему числу ребят посетить Россию. Это бы во многом развенчало стереотипы, которые создают информационные массмедиа в странах, откуда к нам приезжают ребята.
Источник: www.ria.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.