Совещание по вопросу проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году пройдет в начале февраля в Москве. Об этом сообщили во вторник в прессслужбе Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), которое по поручению президента РФ курирует российскую заявку на проведение этого фестиваля.
«В первых числах февраля состоится открытие Международного консультативного совещания по вопросу проведения Всемирного фестиваля молодежи и студентов», информировали в Росмолодежи. Там добавили, что мероприятие пройдет в столичном Дворце пионеров на Воробьевых горах.
Кроме того, напомнили в агентстве, в начале февраля в Сочи ожидают визита представителей Всемирной федерации демократической молодежи (ВФДМ), чтобы те смогли дать оценку инфраструктуре города на предмет возможности проведения в нем в 2017 году молодежного фестиваля.
Помимо этого, в преддверии визита специальной оценочной комиссии ВФДМ в Москве состоится встреча представителей подготовительного комитета XII Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1985 году. «На встрече организаторы мероприятия поделятся опытом проведения фестиваля и расскажут об особенностях проведения одного из крупнейших молодежных событий в истории нашей страны», пояснили в прессслужбе Росмолодежи.
В ноябре 2015 года сессия Генассамблеи ВФДМ, которая проходила в Гаване, одобрила заявку на проведение Всемирного фестиваля молодежи и студентов в 2017 году в РФ, причем российская заявка стала единственной, получившей поддержку Федерации. Как поясняли в Росмолодежи, «представители странучастниц ВФДМ одобрили заявку, исходя из того, что Россия показала консолидацию всех членских организаций Всемирного фестиваля молодежи и студентов, крупнейших студенческих союзов и молодежных объединений». Кроме того, указывали в агентстве, на решение Генассамблеи повлияло и презентованное Россией предполагаемое место проведения фестиваля город Сочи с его высоким уровнем инфраструктуры. Решение о точных датах и месте проведения фестиваля должно быть принято на совместном заседании Генерального совета и Международного союза студентов.
Для справки: Фестиваль проходит один раз в четыре года начиная с 1947 года. Его организатором является ВФДМ. Первый фестиваль прошел в Праге. Москва принимала мероприятие дважды в 1957 и 1985 годах. В последний раз фестиваль состоялся в 2013 году в Эквадоре. Предполагается, что участие в фестивале в России смогут принять не менее 30 тысяч делегатов из более чем 140 стран мира. Членами ВФДМ являются порядка 160 молодежных организаций.
Источник: www.tass.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.