О том, с какими трудностями сталкиваются молодые предприниматели, обсудили в Торговопромышленной палате РФ на заседании Координационного совета по развитию молодежного предпринимательства. Рассматривался также вопрос о создании молодежного предпринимательского сообщества на базе ТПП РФ.
В рамках реализации положений соглашения между ТПП РФ и Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь» члены совета рассмотрели несколько возможных мер содействия молодым бизнесменам.
Одной из основных проблем эксперты назвали отсутствие законодательного закрепления понятия «молодой предприниматель» и сопутствующих льгот, а также внятных механизмов перехода от начинающего бизнеса к бизнесу развитому.
Сопредседатель Координационного совета ТПП РФ по развитию молодежного предпринимательства Михаил Грин обратил внимание на то, что у палаты есть множество потенциальных механизмов для вывода молодых предпринимателей на « арену» крупного бизнеса, для обеспечения доступа к большим заказам. К таким инструментам можно отнести деловые советы, экспертные советы, территориальные палаты и дружественные организации, такие как Фонд развития промышленности, совместно с которым под эгидой палаты профинансировано уже 15 проектов.
Особо подчеркивалось, что развитие деловых отношений с регионами является важным направлением в плане поиска дополнительных инвестиций в молодежные проекты. Директор Департамента содействия инвестициям и инновациям ТПП РФ Алексей Вялкин обратил внимание на то, что география проектов очень широка, поэтому необходимо создание единой системы привлечения финансовых средств.
Члены совета уверены – одно из препятствий развития бизнеса страх молодых предпринимателей перед большим миром коммерции. Кроме того, у многих молодых бизнесменов нет какогото явного наработанного опыта в той или иной области. Получается, что около 60 процентов всех стартапов закрываются, так и не попав в среду «успешных». Выход из такой ситуации создание молодежного предпринимательского сообщества на базе ТПП РФ.
Ещё одна проблема молодых предпринимателей финансовая и юридическая безграмотность, которая мешает получить экономически выгодное финансирование. Задачу повышения уровня подкованности юных бизнесменов также может решить ТПП.
Участники заседания обсудили предложение о создании экспертной комиссии для оценки проектов, в состав которой вошли бы представители региональных ТПП РФ.
На заседании также рассмотрели и международный аспект сотрудничества с молодыми предпринимателями.
Источник: www.annews.ru15 ноября состоялось совместное заседание Общественного совета при Росмолодёжи и Общественного совета при Министерстве культуры РФ. В нем приняли участие статс-секретарь — заместитель руководителя Росмолодёжи Денис Аширов, статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Жанна Алексеева, заместитель министра культуры РФ Сергей Першин, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров, а также ген. директор АНО «Таврида.Арт» Ксения Артемьева.
13 ноября в Государственной Думе Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Стратегия реализации молодёжной политики в Российской Федерации на период до 2030 года и национальный проект “ Молодёжь и дети”». Представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты, руководители и лидеры ключевых молодежных организаций страны выступили с предложениями по планам их реализации в России.
1 ноября в Академии творческих индустрий «Меганом» открылся заключительный модуль флагманской программы «Капитаны культуры». В течение пяти дней управленцы в сфере культуры, искусства и творческих индустрий вместе будут выстраивать эффективные управленческие стратегии. Программа реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. «Капитаны культуры» флагманская программа Академии.
Правовое просвещение молодёжи и защита её законных прав и интересов выходят на первый план молодёжной политики. Соответствующие изменения вносятся в закон «О молодёжной политике в Российской Федерации». В России более 37 миллионов молодых людей — это старшеклассники, студенты, молодые семьи, молодые специалисты, участники СВО. И каждому из них в своё время требуется правовая поддержка и правовое просвещение.
С 10 по 13 октября в Суздале прошёл Окружной патриотический форум платформы Росмолодёжь.События для представителей сферы патриотического воспитания ЦФСО. Он стал завершающим в череде четырёх тематических форумов, которые в этом году объединили более 800 участников из 89 регионов России. Организатор Роспатриотцентр Росмолодёжи. Спикерами на 52 образовательных площадках форума стали руководители всероссийских общественных организаций, движений и акций. Своим опытом с участниками делились наставники с многолетним опытом работы.
9 сентября стартовал восьмой образовательный заезд для творческой молодежи из России и Беларуси под названием «Союзное государство: искусство быть вместе». Решение о проведении специализированного образовательного заезда для молодежи союзного государства было принято по итогам расширенного совещания по вопросам молодежной политики союзного государства (56 июля 2023 года в Москве), организованного Администрацией Президента Российской Федерации и Администрацией Президента Республики Беларусь.